Мараховский Иван Ильич
Мараховский
Ильич
младший командир / стрелок. Морская пехота

История солдата

Иван Ильич Мараховский родился 16 апреля 1913 года  у крестьянина Ильи Тихоновича Мараховского и  его супруги Ирины Сильверстовны (девичья ее фамилия Шама) в Даниловской  волости  хуторе Контрибуцево в области войска  Донского.    Крестные  Ивану того же хутора: крестьянин Никита Алексеевич Назаренков и Евдокия Никитична (Семененко) Мараховская.   Хутор Контрибуцево принадлежал к Троицкой церкви поселка Лобойкова слободы Даниловки Усть-Медведицкого округа области Войска Донского.  В семье помимо Ивана были еще сыновья - Дмитрий (1923 г) и Василий (1926 г)  , а также дочь-  Любовь (по замужеству Гришина). Василий Ильич служил в 137 сп НКВД. Удостоверение его, как участника войны Е  № 625240. А у Дмитрия Ильича номер 649844. Он  долгое время прожил Волгограде , был женат на Марии и брак оказался бездетным.

Отец Ивана Ильича  Илья Тихонович Мараховский родился 16 июля 1893 года в крестьянской семьи хутора Контрибуцева Тихона Алексеевича Мараховского и Евдокии Яковлевны (девичья фамилия ее Величкина). Восприемники (крестные) его Матвей Яковлевич Величкин и жена унтер- офицера Прасковья Андреевна Конц. Илья Тихонович вместе со своей супругой Ириной Сильверстовной последнее время жили в поселке Белые пруды Даниловского района Волгоградской области. Там же похоронены .  Они были женаты дважды : первый раз церковный брак в 1912 год , а второй раз в ЗАГСе.  Илья Тихонович Мараховский умер  7 мая 1961 году . Причина смерти- кровоизлияние в головной мозг.

Двоюродные братья Ирины Сильверстовны Шама Тимофей Михайлович и Иван Васильевич Шама были участниками Первой мировой войны.  Дедушка и бабушка Ирины Сильверстовны по отцовской линии были- Тимофей Васильевич Шама и Марфа Федоровна (девичья фамилия Снигирь ) , а по женской линии являлись Семен Максимович Довгаленко и Агриппина Семеновна Писарь из деревни Лищинки (их брак 7 февраля 1851 года). Получается отец Агриппины Семеновны был грамотным человеком того времени. Родителями Семена Максимовича Довгаля (Довгаленко) были Максим Осипович и Феодосия Яковлевна. Прадедушкой и прабабушкой Ирины Сильверстовны являлись Василий Иванович Шама и Анна  Стефановна Кравец , а родителями Василия Шамы были - Иван Иванович Шама и Параскева Петровна (1760- 1809 г.г). Ее отец или дед Петр Яцкович Волынец родился в 1701 году. Иван Снигирь женился на Ефимии  и рождается у них сын Григорий , у которого род деятельности было хлебопашец и умерший в 1830 году возрасте 60 лет и был женат на Татьяне Осиповне, а дети их Архип , Яков,  Кузьма и Федор (был женат на Евдокии Стефановне и дочь их Марфа , рожденная в 1824 году). У Федора Григорьевича Снигиря и Евдокии Стефановны , кроме того были и другие дети: Леонтий , Иван, Анна и Варвара.  Получается, что Иван Ильич Мараховский прапрапраправнук Ивану Снигирю.

Целое поколение Шамы жили в Винцентовке Васильковского уезда Киевской губернии.

На левом берегу р. Гороховатка возвышаются могилы, мимо которых на восток проходил с начала XVI в. и до первой половины XX в. Млечный Путь. Часть этой дороги называется Синицким путем, который шел через села Карапыши, Лубянка, Телешовка, Винцентовка, ставы, Мировка и Германовка. На Синицком пути, на территории Винцентовки, в степи был выкопан чумаками колодец. Синицкий путь упоминается в хрониках времен крестьянских восстаний в конце XVI в., а также в годы национально-освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого и в годы Колиивщины. Повстанцы из Германовки, идя Синицким путем навстречу войску Богдана Хмельницкого, подняли восстание в Мировке, Винцентовке и окрестных селах и соединились с армией Богдана Хмельницкого, которая шла на разгром польской армии в Белую Церковь.

Определенное время владельцем Винцентовки являлась графиня Браницкая (племянница графа Григория Потемкина- Таврического). Винцентовка раньше называлась как Кривошлик.

Троюродный брат Ивану Мараховскому  Владимир Григорьевич Шама был участник ВОВ и у него была родная сестра Наталья.

Шама Григорий Александрович 1900 год рождения . Родился в селе Винцентовка Киевской губернии . Работник Телешовского МТС.  24 августа 1937 года был приговорен  к расстрелу. Приговор был приведен в исполнении 10 числа 1937 года. Он был реабилитирован в 1965 году. Довгаленко Дмитрий Андреевич 1891 год рождения в селе Винцентовка . 18 января 1930 года приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 февраля 1930 года. Реабилитирован в 1989 году. Волынец Данил Назарович 1886 год рождения в селе Винцентовка . 24 января 1930 году был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году. Волынец Панас Иванович 1890 год рождения в Винцентовке . Колхозник .  Был репрессирован на 8 летний срок . Реабилитирован в 1989 году . Трое родственников Ивана Мараховского были приговорены к расстрелу , другой был репрессирован.

Иван  Ильич Мараховский женился на Евдокии Васильевне Гончаровой (5 марта 1913- 17 июня 1999 г.г.) . В дальнейшем они переехали к родственникам в Кабардино- Балкарию  и жили  в Екатериноградском сельсовете  . Что там родилось двое детей разнополых (Пантелей и Надежда) , к сожалению они умерли в раннем возрасте . Из- за возникшей эпидемии малярии они переехали в город Михайловка Волгоградская , где родилось трое дочерей .  Он был беспартийным.

Иван Ильич был призван на военную службу на Тихоокеанский флот и служил с 1935 по 1938 г.г. На одной из фотографии указал , что дата его рождения 17 мая 1913 год.

Участвовал в обороне Крыма.

K середине ноября Красная армия удерживала только Севастополь, который был плотно заблокирован с суши. Для обороны города советская Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) создала достаточно сильный Севастопольский оборонительный район (СОР), гарнизон которого состоял из военнослужащих Черноморского флота и Приморской армии. Начальником СОРа был назначен командующий ЧФ вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский, а его заместителем — командующий Приморской армией генерал-майор Иван Ефимович Петров.

Утром 30 июня  Октябрьский отправил следующее сообщение: «Тт. Кузнецову, Буденному, Исакову. Противник ворвался с северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия принимают характер уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали, ярко выражая апатию. Резко увеличилось количество самоутечки, хотя большинство продолжает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками, учитывая резкое снижение нашей огневой мощи; надо считать, в таком положении мы продержимся максимум два-три дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу вас разрешить мне в ночь с 30.6 на 1.7.1942 года вывезти самолетами „Дуглас“ 200—250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.

Нарком ВМФ Н.Кузнецов получил сообщение Октябрьского в тот же день в 14 часов. Переговорив со Сталиным, он в 16 часов послал Военному совету Черноморского флота телеграмму: Эвакуация ответственных работников и ваш выезд разрешены.
Но вот генералу Петрову явно не хотелось оставаться на месте за старшего. В тот же вечер на заседании Военного совета он сумел повернуть дело так, что командовать войсками в Севастополе оставался не он, а другой генерал-майор, П.Новиков. Об этом был издан соответствующий приказ по Приморской армии: «Боевой приказ.
30/VI 42 г. 21.30. Армия, продолжая выполнять свою задачу, переходит к обороне на рубеже: мыс Фиолент — хут. Пятницкого — истоки бухты Стрелецкой. Оборона указанного района возлагается на группу генерал-майора П. Новикова…

По приказу Верховного Командования Красной Армии советские войска оставили город Севастополь…». Об этом 3 июля 1942 года сообщило «Совинформбюро» и 4 июля - газета «Правда». Только правда было не совсем точной – войска город не оставили. У них просто не было физической возможности для эвакуации и оставления города. Они все остались на последних рубежах обороны: погибшими и пленёнными.

В своем письме снайпер 772- го стрелкового полка 386- й  стрелковой дивизии Городов писал: “ Моряки дрались, не жалея своей жизни. Если пехота дрогнет, туда морскую пехоту, и успех обеспечен. ” Немцы со страхом и ненавистью называли советских матросов , сражавшихся в частях морской пехоты “Martosen scharez tod (матросы- черная смерть)”.

Воинская специальность стрелок. Морская пехота
Место рождения Волгоградская обл., Даниловский р-н, х. Контрибуцева

Боевое подразделение 1 бат. 2 перек. ПМП
Принимал участие оборона Севастополя
Плен с 3.07.1942 по 04.1945

Запомнился очень активным, здоровый физически, с хорошей памятью.

Награды

был награжден Орденом  Отечественной войны II степени.  Дата представления к награде: 06.04.1985 год

был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Дата представления к награде: 06.04.1985 год

Иван Ильич Мараховский со своей женой Евдокией Васильевной Мараховской (Гончаровой)

Михайловка. Иван Ильич Мараховский со своей женой Евдокией Васильевной и свояченицой Дарьей.

Евдокия Васильевна Гончарова, Иван Ильич  Мараховский, Владимир Савватьевич Черников, Дарья (сестра Евдокии Васильевны), с ней рядом ее дочь Елена Полякова, во втором ряду ее брат Гончаров Пантелей с женой Валентиной. Михайловка.

Евдокия Васильевна Гончарова, Иван Ильич Мараховский, Владимир Савватьевич Черников, Дарья (сестра Евдокии Васильевны), с ней рядом ее дочь Елена Полякова, во втором ряду ее брат Гончаров Пантелей с женой Валентиной. Михайловка.

После войны работал грузчиком и поднимал троих дочерей , так как в семье он один работал.

Что также ездил  и к родственникам в Грузию.

Он был сватом Анисии Акимовне Коваленко из купеческой семьи либо из крестьянской семьи и  девичья ее  фамилия  была Грубникова ( в замужестве она  Шандыбина). Была она родом из слободы Михайловки войска Донского. От дома Ляха до дома купца Коваленко протягивались ряды с ведрами и корзинами, наполненными ягодой- малиной, смородиной, яблоками и грушами и другими ягодами и фруктами.  Анисия Акимовна подверглась коммунистическим репрессиям и сослали ее в Архангельскую область. Её  муж Алексей Николаевич  Шандыбин был участником Первой мировой войны в составе 205-го  Шемахинского  полка и был ранен , а также в Гражданской войне на стороне Красной Армии и рождаются в браке трое детей Алексей, Мария и Владимир. Анисия Акимовна  умерла 28 декабря в 1980 году в Минске и похоронена там же.  У Анисии была родная сестра Анна, которая так и не вышла замуж и осталась бездетной.  Алексей  Николаевич Шандыбин родился 17 марта 1894 году в слободе Михайловке в области войска Донского  крестьянской семье у Николая Ивановича Шандыбина и его жены Агафии Ивановны. Восприемником (крестным) ему являлся Прокопий Васильевич Чурюмов  и крестьянка Ефросинья Максимовна Германова.  Волостным старшиной , как раз был кр- н Дмитрий Иванович Германов с 1887 по 1896 г.г.

Мараховская Евдокия Васильевна

Три сестры (Нина, Алевтина, Надежда).

Нина Ивановна Шандыбина (Мараховская).

Бабушка и дедушка Ивана Ильича Мараховского были Тихон Алексеевич Мараховский и Евдокия Яковлевна.

Дата и место рождение отца Ивана Ильича Мараховского

Род деятельности дедушки Ивана Ильича Мараховского Сильвестра Тимофеевича Шамы - землевладельчество.

Исповедная ведомость за 1897 год. Братья Сильвестра Тимофеевича Шамы: Василий Тимофеевич 50 лет, Ивану Тимофеевичу и Михаилу Тимофеевичу 43 года, а Семену Тимофеевичу 29 лет.

Заключение церковного брака родителей Ивана Ильича Мараховского.

Год рождения Сильверста и родился у своих родителей Тимофея Васильевича Шаменко и Марфы Федоровны (девичья её фамилия Чариманенко).

Год рождения Ксении Семёновны и родилась у своих родителей Семен Максимович Довганенко и Агриппины Семёновны.

Наталья Шама. Выпускница Запруденской школы Киевской области

Ревизские сказки за 1834 год Винцентовка

Петр Волынец родился в 1701 году Винцентовке (Кривошлик).

Рождение Параскевы Петровны Волынец. Прямой предок Ивана Ильича Мараховского.

Татьяна Владимировна Юрова. Ей как судье была объявлена благодарность Верховного суда . Лауреат премии Судья года .

Татьяна Владимировна Юрова. Является председателем судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда. Председатель Совета судей - заместитель председателя Ростовского областного суда.

Татьяна Владимировна Юрова. Участница 10- го Всероссийского съезда судей , который проходил в Кремлевском дворце и на котором выступал Путин . Она была назначена заместителем председателя областного суда на основании указа Путиным.

Татьяна Владимировна Юрова. ВККС (Высшая квалификационная коллегия судей) рекомендовало ее на должность заместителя председателя Ростовского областного суда.

Анисия Акимовна Шандыбина (Грубникова).

Евдокия Васильевна Мараховская