Маракин Василий Сидорович
Маракин
Сидорович
Красноармеец-стрелок

История солдата

О боевом пути Василия Сидоровича точных сведений мало. Из обрывков воспоминаний детей и внуков известно, что Василий Сидорович призван в армию в самом начале войны, а уже примерно в ноябре 1941 года пришло домой извещение, что он пропал безвести то ли в районе Белгорода, то ли в районе Курска.

Как позднее удалось установить из архивных документов именно в это время он попал в плен, а точнее 4 октября 1941 года. Из плена он то ли был освобожден, то ли бежал (это неизвестно) спустя два года - 24 октября 1943 года. Опираясь на сведения архивных документов, после освобождения он попал в 600-ый партизанский отряд, который 30 декабря 1943 года был развернут в 600-ый партизанский полк. Этот полк действовал на территории Могилевского и Белыничского районов Белоруссии, а 30 июня 1944 г. соединился с частями Красной Армии. Согласно архивным документам Василий Сидорович 5 августа 1944 года был прикреплен к 1287 стрелковому полку в составе 110-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь 1287сп в июне - сентябре 1944 года можно отследить по карте.

Похоронка домой не дошла, поэтому долгое время считали, что он погиб в 1941 году, а позднее, когда стало забываться и путаться, - в 1943 году при битве на Курской дуге. О дате смерти и расположении могилы мы узнали только из архивных документов, где хранится маленький клочок бумаги - Извещение № 357, в котором написано, что красноармеец-стрелок Маракин Василий Сидорович убит 8 сентября 1944 года и захоронен в 200 метрах Северо-Западнее деревни Камешки Новоградского района Белостоцкой области (тогда) Белорусской ССР, ныне Польши.

Место рождения Лаишевский р-н, Республики Татарстан

Боевой путь

Боевое подразделение 600-ый партизанский отряд, который 30 декабря 1943 года был развернут в 600-ый партизанский полк; 1287 стрелковый полк в составе 110-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути 200 метров Северо-Западнее деревни Камешки Новоградского района Белостоцкой области (тогда) Белорусской ССР, ныне Польши
Принимал участие 2-ой Белорусский фронт