Мараков Николай Иванович
Мараков
старшина II статьи

История солдата

Мне повезло – мой любимый дедушка был ярким представителем поколения великих тружеников и победителей! В нашей семье бережно хранятся документы, фотографии, награды, а главное память об этом замечательном человеке - Маракове Николае Ивановиче.

Он родился 09.02.1926 г. в д. Сизьма Чебсарского (Шекснинского) района Вологодской области, в обычной деревенской семье. Детство свое, выпавшее на трудные тридцатые – сороковые годы, не смотря ни на что, вспоминал с теплом и любовью: оно не было беззаботным, но были живы родители… Успевал не только трудиться, но и учиться, до войны закончил Большесиземскую семилетнюю школу.

Когда началась война, дедушке было 15 лет. Никто и подумать тогда не мог, что в одночасье война круто изменит судьбу каждой семьи. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт, в деревнях оставались старики, женщины да малые дети, пришлось быстро повзрослеть, выполнять тяжёлую мужскую работу. Сиземская поэтесса Ф.И. Быкова так писала о событиях тех лет: «Пусть голодно жили, не досыта ели. Был скуден наш завтрак, не сытен обед. А землю пахали, за плугом ходили мальчишки в 12 - 14 лет».

С мая по октябрь 1942 года дедушка участвовал в строительстве стратегического промышленного объекта – Плисецкой ветки Северной железной дороги на перегонах разъездов Тарза и Ивакша. Вспоминая его рассказы о том строительстве, невольно встают перед глазами картины из Некрасовской поэмы «Железная дорога»… вручную носили грунт для насыпи, таскали тяжеленные шпалы, рельсы, жили в палатках, питались баландой, вшивели, болели и умирали. Там дедушка похоронил своего школьного друга, с которым сидел за одной партой, а когда пришло известие о болезни и смерти отца, его даже не отпустили домой на похороны. Когда через 7 месяцев, изможденный он вернулся домой, не было уже и матери (Великаниды Ильиничны).

В конце октября 1942 г. он вместе с младшей сестрой Граней был направлен колхозом на заготовку леса в д. Куново Кубеноозерского р-на, там трудились всю зиму, а зима в тот год была морозная. Никакой специальной техники не было, все делали вручную, за небольшую пайку хлеба, которую, кстати, урезали вдвое за невыполнение приктически непосильных норм заготовки леса.

Вернувшись домой, дедушка принимал активное участие в посевных, сенокосах, уборке урожая, заготовке кормов – за добросовестный труд был награжден Почетной грамотой Чебсарского райисполкома.

Он вспоминал, как нелегко было труженикам тыла, но работали на совесть, ведь в самом разгаре была война и на фронт требовались продукты, одежда, оружие… Все прекрасно понимали, что от них зависит боевой настрой  и обеспечение их отцов, братьев, сыновей, которые грудью вставали на защиту Родины.

Как и многие ребята, еще не достигшие призывного возраста, дедушка хотел попасть на фронт. 15 раз писал заявление в Чебсарский райвоенкомат, наконец в октябре 1943 г., семнадцатилетним, был призван на военную службу. С 1943 г. по 1946 г. находился на службе в 70-ом стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии на Дальневосточном фронте. Начинал службу в должности бронебойщика, закончил – Командиром отделения, имел звание Старшины 2 статьи. Принимал участие в войне с Японией.

Дедушка был замечательным рассказчиком и очень любил неторопливые беседы, но о войне говорил не много, да и воспоминания эти были не из приятных…

Знаю, что в одном батальоне с ним служили трое его друзей земляков из Сизьмы – Ангунов Александр, Ерничев Валентин и Петров Юрий. Конечно им, молодым и неопытным ребятам, было страшно, но воля к победе, ненависть к врагу и желание жить в мире были сильнее любого страха. Война научила их мужеству, решимости, смелости, ответственности, они не понаслышке знали цену человеческой жизни.

Дедушка рассказывал, что японская армия не отличалась хорошим современным вооружением, а потому активно использовались отряды смертников. Пожалуй, не было ничего страшнее этих фанатичных смертников–камикадзе, обвязанных гранатами и взрывчаткой - такие самоубийцы унесли жизни многих наших солдат.

Всего за 25 дней наша армия разгромила армию Японии, тем самым значительно ускорив окончание Второй мировой войны. Без вступления в войну СССР она продолжалась бы ещё не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

За боевые заслуги дедушка был награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Невольно приходят на ум известные строчки поэта Алексея Недогонова «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» - у дедушки множество трудовых наград: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Трудового Красного знамени СССР, медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран Труда». Ну и конечно, есть юбилейные награды: медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», значок «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знак «Фронтовик 1941-1945» в честь 55-летия Победы, медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «60 лет вооруженных сил СССР», медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После окончания ВОВ с 1946 г.по 1951 г. дедушка продолжил службу в Военно-Морском Флоте. В 1949 г. старший матрос Амурской военной флотилии Тихоокеанского флота Николай Мараков с отличием окончил курс подготовки по профилю «Комендора палубного (бронекатеров и мониторов) – Командира отделения». За время службы не раз получал благодарственные грамоты и более 30 поощрений, даже сохранилась заметка о нем в местной газете Амурской флотилии «Боевое знамя» (№ 229 от 27.09.1950 г.).

Ну и конечно, какой боец да без хорошей песни?! С тех лет у нас хранится дедушкина старая, многое повидавшая тетрадь с любимыми песнями моряков. «Ой, за волнами, бурей полными моряка родимый дом. Над крылечками дым колечками и черемуха под окном. Ну, а главное – эта славная, та, что всех милей собой! Шлют улыбки ей волны зыбкие, ветер шлет привет штормовой». Сердце этого бравого моряка принадлежало одной женщине – моей бабушке – Мараковой (Николаевой) Валентине Васильевне. Всю жизнь они прошли вместе, вырастили двоих дочерей, троих внучек, дождались и правнука, отметили юбилей золотой свадьбы. Для меня их отношения всегда были и будут образцом нежности, уважения, трепетной заботы и любви. В наше время такие пары - большая редкость и удача.

До последних дней жизни дедушка сохранял ясный ум, удивительно цепкую память и совершенно необыкновенную личную скромность. К сожалению, дедушка не дожил до празднования 70-тилетия Великой Победы 53 дня…

Помнить события той войны и тех, кто принес Победу – наша святая обязанность!

Дедушкин наградной костюм