Маракулин Николай Иосифович
Маракулин
Иосифович
капитан

История солдата

Маракулин Николай Иосифович был кадровым военным. Свой боевой путь он начал еще во время Советско-финской войны в 1939 . Дома его ждали жена - Таисия Александровна и две маленькие дочки -Валерия и Алевтина. К сожалению, не осталось воспоминаний героя о фактах той войны, поэтому о боях на Карельском перешейке и падении "линии Маннергейма" мы уже узнали из учебников и статей в Интернете. А жаль, было бы интересно услышать достоверные воспоминания участника тех событий.  После окончания Зимней войны, Николай Иосифович воссоединился с семьей и продолжал службу в г. Сарапул. Накануне 1941 года он демобилизовался и поселился в родном городе. Свою трудовую деятельность  наш герой продолжил на Омутнинском металлургическом заводе, а после работы свои знания и военный опыт передавал молодому поколению в подразделениях ОСОАВИАХИМа (общество содействия обороне ,авиационному и химическому строительству). Но мирная жизнь была недолгой.  Утром 22 июня 1941 года, услышав о начале войны, Маракулин Николай Иосифович добровольно ушел в военкомат и организовал работу по мобилизации . С первым же сформированным эшелоном он убыл на фронт. А дальше - скупые строки архивных документов о том, что  был помощником  начальника штаба  359 стрелковой дивизии, и похоронка в 1943 "Ваш муж, проявил геройство и мужество в бою за Советсткую Родину..." По рассказам однополчан, в боях за освобождение Смоленщины, Маракулин Николай Иосифович навечно остался  на минном поле под деревней Тетерино. Его опознали по наградным часам  за безупречную военную службу.

В наших сердцах  он навечно останется молодым, голубоглазым капитаном, улыбающимся из единственной сохранившейся фотографии.  Таким далеким и таким родным человеком, отдавшим жизнь за своих дочерей, свой город, за свободу своей страны. Вечная память героям!

Место рождения г. Омутнинск Кировской области