Маракулин Павел Васильевич
Маракулин
ст. сержант / командир отделения взвода связи батареи Командующего Артиллерией 53 стрелкого корпуса

Маракулин Павел Васильевич  мой дед по материнской линии .

Моя мама Лукоянова Тамара Павловна в девичестве Маракулина ничего не знала о своем отце, оставшись в 2 года на воспитании у бабушки. Даже не было фотографии, только сохранился рисунок с 1942 года. Благодаря документам, найденным в интернете, мы восстановили боевой путь  моего деда.

Дата рождения __.__.1918 .Место призыва Нагорский РВК, Кировская обл., Нагорский р-н

Старший сержант, командир отделения  взвода связи батареи Командующего Артиллерией 53 стрелкого корпуса 48 Армии 3 Бел. Фронта

На фронтах Великой отечественной войны с 3 января 1942 года.

Член ВКП(б) с 1943 года.

Воевал  С-западный фронт 1942-43, Брянский фронт 1943 ,

1,2 и 3 Белорусский фронт 1943.-1944г.

Принимал участие в Наступательной  операции войск Северо-Западного фронта по ликвидации демянского плацдарма (Демянского котла) 15 — 28 февраля 1943 года.

Мл. Сержант Маракулин Павел Васильевич разведчик батареи Управлении Командующего Артиллерией 11 армии в период операций за Пустыни работал телефонистом на оконечном телефоне. Связь беспрерывно рвалась от артминомётного огня однако работала беспрерывно благодаря своевременному решению Маракулина. Павел под угрозой смерти будучи засыпан землёй  от разрывов  своевременно ремонтировал связь и обеспечивал своевременную передачу приказаний.

Награжден Медалью "За боевые заслуги" Дата совершения подвига: 01.01.1943-28.02.1943

Орден Красной звезды мой дед получил  учавствуя в  Белорусской наступательной операции «Багратион» В районе Клещели (Белорусской ССР в 1940—1945 годах, входившая в Брестскую область). личным примером Ст. сержант Маракулин и своей храбростью под сильным артмин обстрелом по минированным участкам местности, своевременно дал связь и этим самым улучшил управление поля боя Командующего артиллерии корпуса. Только благодаря настойчивости и правильного руководства своими подчинёнными своевременно и бесперебойно обеспечивается связь командующего артиллерии корпуса.

В ночь с 26 по 27 января 1945г. На участке Калькштайн-Шпортенен противник перешёл в контрнаступление и перерезал дороги к 17СД.Телефонная связь была прервана. Старший сержант Маракулин вместе с красноармейцем Кузнецовым ,пробираясь по району, уже занятому противником восстановили связь и тем самым дали возможность командующему артиллерией корпуса управлять артиллерией. Через полчаса связь была снова прервана .СТ. сержант Маракулин снова вышли на восстановлении линии обнаружили 3 немцев которые специально шли по линии и резали её, на куски , товарищ Маракулин замаскировавшись подпустили немцев на близкое расстояние и уничтожили их гранатами и огнём из личного оружия и снова восстановили линии связи. За совершённый подвиг ст. сержант Маракулин  награжден Орденом Отечественной войны  2 степени

Закончил войну в восточной пруссии. юго-западнее г. Кенигсберг.

Принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г.

Дата совершения подвига: 04.05.1945

Старший Сержант Маракулин в наступлении на косе Фрише-Нерунг со своим отделением обеспечивал проводную связь на передовой наблюдательный пункт командующего артиллерии корпуса. Старший Сержант Маракулин многократно наводил связь под сильным ружейно-пулемятным огнём противника, обеспечивая работу на веденных линий.

4 мая 1945 года товарищ Маракулин наводил линию проводной связи на передовой наблюдательный пункт из деревни Преббернау в деревню Койе Вельт, под сильным обстрелом противника его ранило в руку а также контузило, лишившись голосу и слуха, но с поля боя не ушёл, а продолжал наводить линию связи. Линия была наведена. При вторичном миналёте ему раздробило ногу. Но боевая задача была выполнена. За проявленное мужество и смелость тов. Маракулин .Награжден Орденом Отечественной  войны 1степени.

Текст составлен из найденных наградных листов   с сайта   https://pamyat-naroda.ru/

Внучка Анжелла Литвинова (Лукоянова)

Воинская специальность командир отделения взвода связи батареи Командующего Артиллерией 53 стрелкого корпуса
Место рождения Кировская обл., Нагорский р-н,Шкарский с/с, д. Шуемы

Боевое подразделение батр. 11 А СЗФ , батр. командующего арт. 53 ск 48 А 3 БелФ
Завершение боевого пути Восточная пруссия. юго-западнее г. Кенигсберг.
Принимал участие Наступательная операция войск С-Западного фронта по ликвидации демянского плацдарма,Белорусская наступательная операция «Багратион»,Восточно-Прусская наступательная операция

Ранен тяжело 4.05 1945 г. на  косе Фрише-Нерунг  3 Белорусский фронт

Медаль « За боевые заслуги»

Дата совершения подвига: 01.01.1943-28.02.1943 Наступательная операция войск Северо-Западного фронта по ликвидации демянского плацдарма (Демянского котла) 15 —...

Орден Красная звезда

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказ командующего...

Орден Отечественная война 1 степени

Дата совершения подвига: 04.05.1945 Старший Сержант Маракулин в наступлении на косе Фрише-Нерунг со своим отделением обеспечивал проводную связь на передовой н...

Орден Отечественная война  2 степени

Орден Отечественная война 2 степени

Старший сержант Маракулин на должности командира отделения связи во время преследования противника обеспечивал связью командующего артиллерии корпуса с командую...

Дороги войны 53 ск 48 А 3 БелФ

Коса Фрише-Нерунг .Где шли бои 4 мая 1945 года

Мария
Нечаева Мария Ивановна

Жена Нечаева Мария Ивановна.Заболела во время войны туберкулёзом ,умерла в 1943 году.

Тамара
Лукоянова (Маракулина) Тамара Павловна

Дочь Тамара с мужем (Лукоянов Валерий Васильевич) 1965 год

Антонида
Маракулина Антонида Васильевна

Сестра Маракулина Антонида Васильевна (14 марта 1909 -16 мая 1997)

Прасковья
Маракулина Прасковья Васильевна

Сестра Маракулина Прасковья Васильевна 1911 г.р.

Александра
Маракулина Александра Алексеевна

Мать Маракулина (Сычева) Александра Алексеевна умерла в декабре 1971 года.

Жена-Мария Ивановна Нечаева с подругами . Город Киров 1938 год. Нюра Сенникова,Люба Скопина,Маруся Нечаева