Маракулин Василий Иванович
Маракулин
Полковник

Хмурое октябрьское утро грозного сорок первого года.

Части нашей 82 Мотострелковой дивизии, после выгрузки из железнодорожных эшелонов в районе Загорска совершают марш с задачей усиления обороны 5 армии Западного фронта. Колонна артиллерийского полка дивизии проходит по улицам столицы.

А вот и Красная площадь! Взоры воинов обращены на гранитный мавзолей Ленина, Спасскую башню кремля. Чувство любви к родине, к Советскому народу еще с большей силой охватывают каждого. Суровы лица воинов. Мысли одни - отстоять Родину! Остановить захватчиков!

Многие рядовые, сержанты и почти все офицеры имеют опыт боев у реки Халхингол против Японских захватчиков. На боевом сражении полка – орден Красного знамени. Воины полка – это, в основном, Уральцы и Сибиряки.

Становится совсем светло, но туман ограничивает видимость. Выходим на Минское шоссе. С каждым километром приближаемся к фронту.

Подступы к столице усилиями населения и воинских частей превращаются в укрепленные полосы. Копаются противотанковые рвы, окопы. Устанавливаются заграждения, ежи, рогатки, надолбы.

Среди добровольцев, работающих на оборудовании укреплений, подростки и люди довольно пожилого возраста. Москва готовится к решительной схватке с врагом.

Периодически слышна канонада зенитной артиллерии и зазывания моторов фашистских бомбардировщиков, прорывающихся к столице.

Слышен шум приближающегося боя. Залпы нашей артиллерии и далекие разрывы. Мотострелковый полк (с батальоном танков и нашим дивизионом) получил задачу: развернувших, схода атаковать противника в районе шоссе  уд. Капань под Дорохово; развивая наступление, овладеть  перекрестком дорог (Минское шоссе и дорога Верея-Дорохово).

Тяжелые сдерживающие оборонительные бои ведут части 5 армии: Минское и Можайское шоссе занято машинами, орудиями, танками. Шоссе в этом районе проходит через лесной массив. Проселочные дороги, выходящие на шоссе почти непроходимы для автотранспорта, ввиду осенней распутицы. Основные усилия противника также направлено вдоль шоссе. Атаки танков и мотопехоты следуют одна за одной.

Батареи  дивизиона занимают огневые позиции эшелонировано в глубину непосредственно на шоссе. Впереди, в районе моста, у д. Капань занимает огневые позиции 4 пушечная батарея (Кр л. лейтенант Говоров). За пушечной батареей , занимаемый огневые позиции гаубичные (22 мм) батареи (Купленкова и лейтенанта Воронцова).

Задачи батареи: Заняв огневые позиции в районе шоссе, уничтожать танки и мотопехоту противника, не допустить прорыва танков по Минскому шоссе. Огнем с этих же позиций поддерживать наступление 1-го мотострелкового батальона , имеющего задачу овладеть перекрестком дорог Верея Дорохово. Командиры батарей взаимодействуют с командирами мотострелковых рот, находясь совместно  в боевых порядках мотопехоты. Дивизион ведет сосредоточенный огонь по огневым средствам противника (пулеметам и минометам), по скоплению пехоты и танков. Батальон атакует противника и, сломив сопротивление, овладевает перекрёстком дорог. Но следует контратака превосходящих сил танков и мотопехоты при поддержке артиллерии, вынужден был оставить перекресток. Так повторялось несколько раз. Перекресток переходил из рук в руки. Лес на обочинах шоссе почернел и стал редким от разрывов мин и снарядов. Треск пулеметов и автоматов, огонь артиллерии и минометов, разрывы бомб смешиваются в непрерывный гул. Дымом окутывается вся окружающая местность, запах пороховой гари лезет в горло.

Танки противника и автоматчики врываются на наши наблюдательные пункты. Под одним из танков противника погибают командир батареи младший лейтенант Говоров и с ним разведчики сержант Фирсов и рядовой Канптуганов.

Наша мотострелковая рота второго эшелона переходит в контратаку, поддерживаем огнем всего дивизиона. Рядом со мной рядовой пехотинец (фамилии не знаю), его ранило осколком мины (перебило левую руку выше локтя, но рука еще висит на коже). Он обращается ко мне: «Товарищ Командир, возьмите у меняв кармане Парабеллум (немецкий пистолет), он мне не нужен, карабин надежней». Стиснув зубы, он в одно мгновение правой рукой оторвал, висевшую свою левую руку и, взяв в руку карабин со штыком и с криком: «Умрем! Не отдадим Москвы! За Родину! Вперед!» - побежал догонять идущих в атаку славных пехотинцев. Его примеру последовали другие, поднялись все воины.

Нам удается снова захватить рубеж и закрепиться. Прерывается телефонная связь с огневыми позициями батарей. Попытки восстановить связь не удаются. Посланные для исправления линии солдаты и сержанты не возвращаются. Других дублирующих средств связи нет.

Оказалось: группа танков противника и мотопехоты прорвалась на соседнем участке, в район наших огневых позиций. Вступают в единоборство с танками огневые расчеты 4 –й батареи. Метким выстрелом старшего сержанта Зизетко подбит один танк, другой!...

Под огнем батареи танки замедляют ход. Никто не оставляет орудий, даже тяжелораненые желают помогать вести огонь. Подбито 7 танков, но трудно выдержать превосходящие силы врага. Редеют расчёты, слабнет огонь орудий, некому подносить снаряды. Да и снаряды кончаются.

Танки прорываются, гибнуть героически славные артиллеристы 4-й батареи. В это же время ведут бой  с танками соседние батареи полка и батареи дивизиона, стоящие
за 4 –й батареей.

Прорвавшиеся танки уничтожаются огнем орудий и наших танков. Наступление противника захлебывается. Наши мотострелковые батальоны под прикрытием огня артиллерии надежно удерживают и закрепляют рубеж.

Восстанавливаем боевые порядки, готовимся к новых схваткам  врагом.

Боевое крещение, первые успехи, пример героизма еще больше вдохновляет воинов на самоотверженную стойкость в бою. Десятки воинов, доказав преданность Родине, народу, подают заявления в принятии в члены Коммунистической партии.

Несколько попыток еще предприняло фашистское командование сбить нас с занимаемого рубежа. Но мы выстояли. Каждый знал, что за нами Москва, Родина! Верили в правоту нашего дела – дела защиты завоеваний Октябрьской революции, нашей Социалистической Родины.

Много славных героев отдали жизнь в этих боях. Но враг не прошел и этот рубеж на Минском шоссе был последним отборных фашистских войск, рвавшихся к Москве.

За проявленные героизм и отвагу личного состава, за выполнение задания Командования в этих боях, нашей дивизии было присвоено звание Гвардейской, и она переименована в 3-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию. Позже нашей дивизии пришлось вести бои на Бородинском поле. Освобождать города: Дорохово, Можайск, Гжатск, Вязьму и многие другие.

Вспоминая бои на Халхингол, участие в Великой Отечественной войне, вообще весь пройденный путь в рядах прославленной дивизии, вспоминая друзей, однополчан, героически отдавших свои жизни и оставшихся в живых, хочется быть всегда достойным ее славных боевых традиций, находясь в запасе. Быть чем-то полезным делу укрепления обороноспособности и расцвету нашей Социалистической Родины, как говорится, быть всегда в строю.

Бывший командир дивизиона 51-го гвардейского Краснознаменного арт. полка 3 –й Гвардейской МСД.

Полковник запаса Маракулин В.И.