Маранцман Борис Анатольевич
Маранцман
Борис
Анатольевич
лейтенант

История солдата

Борис Анатольевич родился в 1920 г.,в г. Пятигорске. Окончил артиллерийское военное училище в г.Шяуляее, получил звание лейтенанта. В июне 1941 г. находился на службе в г.Шяуляе, (Литовская Советская Социалистическая Республика) и попал в фашистский плен. Находился в  плену в одном из самых страшных концентрационных лагерей -Саласпилсе (на оккупированной территории Литовской ССР). В лагере фашисты отбирали наиболее выносливых среди военнопленных. Для этого они заставляли пленных пробегать 100 м дистанцию, тех кто пробегал-оставляли, а тех кто не мог пробежать-расстреливали...Бориса Анатольевича из концлагеря Саласпилс отправляли в различные концлагеря в Польше и в Германии. Затем он был переведён в концлагерь на территории оккупированной фашистами Бельгии,. Узники этого концлагеря должны были тяжело работать на угольной шахте, их кормили впроголодь. Борис Анатольевич вместе со своим другом Б.А.Тягуновым и другими пленными организовали подпольную ячейку и совершали диверсии на шахте-ломали оборудование, всячески саботировали работу. Им в этом помогали рабочие-бельгийцы. Но главной целью подпольной ячейки советских военнопленных был побег. Им удалось бежать и Борис Анатольевич воевал до конца войны. После войны вернулся в родной г. Пятигорск и работал директором городского парка "Цветник". По ложному доносу его обвинили в том, что он якобы был английским шпионом. Арестован 16 апреля 1947 г.-приговор: 5 лет лагерей. Был отправлен в Воркуту, в Воркутлаг и там работал в воркутинских лагерях на шахтах. После освобождения жил и работал в Воркуте, стал крупным хозяйственником, руководил строительными организациями. В 1987 г. вернулся в родной Пятигорск, активно участвовал в работе организации ветеранов Великой Отечественной войны. Умер в 2004 году.