Марандаев Сергей Михайлович
Марандаев
старшина

История солдата

Марандаев Сергей Михайлович родился 22 сентября 1924 года в д. Кожино Щелковского района Московской области. 19 января 1943 года призван в ряды Красной армии Щелковским РВК Московской области. Проходил обучение в танковом училище, получил должность стрелка 148 отд. стр. бригады. Участвовал в боях на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском,  Ленинградском фронтах.  Во время боя 22 марта 1943 года под городом Ельней Смоленской области танк был подбит и загорелся, Сергей Михайлович был ранен. После госпиталя вернулся в строй в 183 армейск запасн. стр. полк. Затем воевал командиром орудия 394 отд. противотанкового д-она. В июне 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги". В боях за Виэсты Латвийская ССР 4 мая 1945 года орудие Сергея Михайловича подавило огонь 2-х пулеметных точек противника, блогадаря чему пехота выдвинулась вперед и заняла траншеи противника. За этот подвиг Марандаев Сергей Михайлович был награжден Орденом Славы III степени. Так же был награжден Медалью за Победу над Германией. Демиболизован 12.04.1948 года. После войны работал токарем. Женился на прекрасной девушке Клаве. У них родились сын Николай и дочка Олечка. Безвременно ушел из жизни в 1975 году. К сожалению мы его внучки родились уже после его смерти. Но мы всегда помним и гордимся нашим дедом. Так же им гордятся его правнуки. Он живет в наших сердцах. Подвиг наших дедов бессмертен!