Маранин Василий Иванович
Маранин

История солдата

ПАМЯТЬ..... Что она для человека?....Источник жизни, вдохновения, поиск себя в этом мире, желание оставить след на земле в хороших делах, подвигах и просто честной жизни? Все так... Но память еще и наше наследие. И пока мы живы, мы должны помнить, кто мы и откуда, потому, что наше осознание себя на этой земле — это наша память о наших отцах, матерях, бабушках, дедушках... Мы — их продолжение, а значит мы — часть истории страны. От нашей памяти о них, от нашего отношения к нашей истории зависит будущее уже наших детей, внуков, а значит нашей Родины — нашей Великой России!

Величайший Праздник нашей страны — День Великой Победы в Великой Отечественной войне! Праздник, который приводит наше сознание к общему знаменателю общей победы, сплотивший не только поколения, но и народы Земли. Страшное преступление против человечества искажать историю этой страшной для миллионов народов войны! Как никогда сегодня мы должны встать в полный рост , объединиться и защитить нашу правду и нашу Победу!

Я никогда не видела своего деда и старшего брата своей мамы...И не могла видеть...Они погибли на войне — дед 12 апреля 1942 года, а дядя в 1944 году 25 января Я родилась далеко после войны...

Строки известного стихотворения «…Он погиб подо Ржевом...» о моем дедушке...Именно там он погиб... В Белорусском полесье лежит мой дядя... Моя большая мечта когда-нибудь побывать там и поклониться им.. Это часть моей памяти, с которой я живу вот уже много лет, ощущая гордость за них и свою страну.

День Победы...Праздник со слезами на глазах..... Для моей семьи это не просто строчки замечательной песни... Сколько я себя помню,в этот день всегда было много воспоминаний, рассказов моей мамы о тяжелейших днях во время войны и после нее и много...слез...

Большая семья моей мамы — их было одиннадцать детей, жила в селе Большая Боровлянка, Ребрихинского района Алтайского края. Жили бедно, работали в колхозе от зари до зари. Не все дети выжили...Перед самой войной их осталось шестеро. Самому маленькому братику всего годик. Отец моей мамы — Василий Иванович Маранин ушел на фронт сразу же в первые дни войны. Ему было 40 лет. В числе многих сибиряков он защищал нашу Москву, мою Москву. Защищал жизнь своих будущих внуков и правнуков, даже не зная об этом. Я не знаю, каким он был, моя мама была еще маленькая и мало что помнила о своем отце...Но то, что он ушел на фронт защищать нашу Родину в самые первые дни войны и не прятался за чужими спинами, дает мне право и силы много лет гордиться своим дедом, честно смотреть людям в глаза, воспитывать свою дочь и гордиться нашей Великой Победой.

Моя мама вспоминала день , когда прозвучало известие о победе с содроганием от слез... Вспоминала, как в этот день их отпустили со школы, как бежала она домой, не чувствую под собой ног..., как все прижались к своей маме, которая голосила от горя на весь дом …. И такой стон стоял по всей их маленькой деревне, потому , что похоронки были почти в каждом доме... А потом радость от того, что в чей- то дом все же возвращались фронтовики....И снова слезы от того, что в их дом не вернулся ни отец, ни старший брат Иван. Он погиб, когда ему было всего 18....

Весь ужас их положения еще был и в том, что похоронки ни на отца, ни на старшего брата так и не приходили... А это означало, что семья не получала ни помощи, ни пенсии.... А еще... укоры в спину и людские недомолвки.. Такое было время. Много лет потом, уже повзрослевшие дети искали правду и хоть какие-то сведения о своем отце и брате, восстанавливали их доброе и честное имя. И конечно же нашли, и конечно же доказали... Но это было уже потом. Маленькая описка в документах в названии деревни, оказалась роковой...

Плакала мама, вспоминая как тяжело им было выживать в первые послевоенные годы... В семье остались только девочки и маленький братик. Вспоминала, как собирали они под покровом ночи помятые, в грязи оставшиеся колоски с зерном на поле после уборки.... Как наравне со взрослыми работали в колхозе... Но никогда в ее словах не было отчаяния и упреков. Трудно тогда было всем. Но она была счастлива, они победили, живы, могли учиться, семья была дружной и любящей!

Моя мама очень хорошо училась, хотя в школу ходила за восемь километров от их деревни в районный центр. И как уехать в город , когда остается в деревне мама с маленькими детьми.? А так хочется учиться, стать врачом! Она все же уехала в Барнаул, но к сожалению туда, где можно было учится работая..... Если бы был жив отец...часто говорила мама, конечно же совсем по-другому сложилась бы и ее жизнь...

Эту печаль горести потери отца и брата моя мама пронесла через всю жизнь! Эта печаль тогда пронзила большое поколение нашей страны. Но это была и общая беда, и общая Победа ,и общая история моей страны Как я могу забыть это! Как я могу не гордиться ими! Это генетическая память моей страны и моего народа, которую я с гордостью и достоинством передаю своим детям и передам своим будущим внукам и правнукам!

Я прожила большую и яркую жизнь! Я всегда любила и гордилась своей работой, выполняла ее честно, грамотно и профессионально. Как профессиональный работник культуры, режиссер, я очень большое место и значение отводила работе с участниками ВОВ, нашими ветеранами. Такие встречи, концерты, праздники для меня всегда имели громадную значимость и ценность. Всегда освящались светом памяти и искреннего уважения .... Для меня это всегда особые люди — люди, победившие фашизм. Люди , сделавшие мою Страну великой, гордой и независимой! Такими мы остаемся и сейчас! Такими вырастут и наши внуки. Настоящие мы -это они, победившие войну! Я смотрю на своих двоюродных братьев и сестер — сильных, красивых, умных, самодостаточных, смотрю на их детей и понимаю — ведь это — наш дед — сильный, гордый, как все поколение военных лет!

До конца дней своих я буду сохранять великое уважение к погибшим, к ветеранам этой войны, участникам трудового фронта и вообще поколению тех тяжелых, трудных, но великих и бесценных для нашей страны лет!

Я — часть великого русского народа, я — часть России!!! И я горжусь этим!!!

Мой дед Маранин Василий Иванович — 1900 г.р.