Марашан Иван Кузьмич
Марашан
Кузьмич
старший матрос / Гидрографический отдел Гензанской ВМБ

История солдата

Добрый день, я являюсь внучкой Марашан Ивана Кузьмича,самого замечательного человека на свете, мой любимый дед, самый дорогой и родной, который всегда был рядом со мной, с моего рождения и до 2012 года мы проживали вместе. Я горжусь своим дедом!!! В моей семье бережно хранятся документы, ордена, медали,фотографии. Хочу чтобы о нем помнили, мои дети. Им есть кем гордиться! Спасибо деду за Победу, за мир , за счастливые годы которые я провела рядом. Помню! Люблю! Горжусь!

Северный Казахстан во время войны был, что называется ,глубоким тылом, но война не обошла ни один дом, и наши семьи тоже. Это были тяжелые времена

Моего деда  Марашана Ивана Кузьмича,  призвали когда ему едва исполнилось 17 лет, это случилось осенью 44 года. Взрослеть в военные годы приходилось быстро, осознав какая беда пришла. Уже многие в колхозе получили похоронки, и вернется ли он сам домой в то время никто не знал.  Только два месяца прошло с тех пор как он расписался с  девчонкой  он любил и война им для этого не стала преградой. Иван знал что она будет его ждать и помогать матери  которая сильно болела и присмотрит за сестрой Ниной. Так в семью вошла моя бабушка Литвиненко Евдокия Федоровна.  Дед рассказывал,что когда они сели в обоз, председатель дал быка и они не спеша тронулись  ,он долго смотрел на удалявшуюся деревню не зная увидит ли он ее когда ни будь еще мысленно прощаясь с родной стороной, вспоминая родных оставшихся дома: жену, мать, сестру. После призыва  наш дед  был направлен для прохождение  комиссии.   Он был высок и  широк в плечах не смотря на свой юный возраст. Лишь не многие с кем призвался дед отправили в учебный отряд Тихоокеанского флота. Туда попадали лишь самые выносливые ребята, с Кокчетавской    области таких набралось лишь 7 человек. Они были направлены в Петропавловск  для дальнейшей транспортировке  на Дальний Восток. Проделывали они его в товарных вагонах ,которые были забиты такими же мальчишками как и мой дед.  Ехали долго ,как рассказывал дед практически не кормили, холод в вагоне не прибавлял мальчишкам здоровья.

После окончания учебки было распределение попал Иван Кузьмич в гидроотдел города Гензан  военно  морской базы. Первое письмо пришедшее из дома оказалось печальным...не сало матери. 45-47 годы давались матросу  не легко, он вспоминает как бесконечные тревоги, американские и английские подлодки пытались незаметно подойти к нашим военным базам которые находились в Гензане.  Сначала они давали предупредительный выстрел ,а затем были случаи и глубинными бомбами  били по вражеским подлодкам.9 августа 45 года началась война с Японией мой дед был участником этих событий, как рассказывал дед  они сразу поняли это война. Их перебросили туда, в то время он нес военную службу во Владивостоке. В срочном порядке на катерах отправили для высадки десанта. Про ту войну знают очень мало, ведь длилась она всего один месяц. Но лишь благодаря тому, что пацаны которым было по 17-18 лет не зная страха и усталости сражались с врагом, эта война была такая непродолжительная. Со слов Ивана Кузьмича атомная бомба которая была сброшена на Японию дала нам преимущество поэтому война не была растянута на многие месяцы. Дед рассказывал о том что у них были такие укрепления «что Бог ты мой!!!»,так же из воспоминаний его нам известно, что у них не было автоматов, только винтовки, чему наши матросы были очень удивлены и бились они с нашими бесстрашно они бросались в бой с диким остервенением, прадед говорил что это наверно их национальная черта, даже тех кого взяли в плен , всем своим видом показывал свое непокорство.

Первый отпуск дали ровно через три года, было на тот момент ему 20 лет, похороны матери на которые он не попал, рождение сына Ивана, всего этого лишила его война. Ехал в отпуск он с Кореи(там была база « Юж море») дали ему 36 суток. Добравшись до Владивостока и показав военное требование на приобретение билета увидел ошибку, неправильно указали пункт назначения вместо Кокчетава, стоял город Кочетав который находился в Белоруссии. Ошибка, есть ошибка. Во Владивостоке сесть на поезд не получилось, там на перроне то и дело прогуливалась военная прокуратура, а с ней не поспоришь можно было весть отпуск просидеть до выяснения обстоятельств. Поэтому он решил добраться до ближайшего  пригородного, это была станция Луговая  подошел поезд и он запрыгнул, снимать с поезда военных в то время было запрещено, так матрос Марашан добрался до Петропавловска. А от туда на перекладных до родной деревне . Лето в деревне пора жаркая ,успел наш Иван Кузьмич и на покос ,и огород огородить жердями которые напилил « Девичьем бору». Так и пролетел отпуск матроса. В положенный срок он вернулся во Владивосток. Там оформил пропуск до Гензана и на военном корабле  его доставили к месту службы. Даже после стольких мирных лет дед рассказывал о службе неохотно.

Мы дети выросшие в мирное время не можем себе представить как трудно и больно терять тех, кто тебе дорог, не видеть их годами. В те годы лишь из редко можно было получить весточку и совсем везло если доходила фотография. Даже сейчас они занимают почетное место в альбоме ,на обратной стороне уже чуть видны надписи сделанные в те далекие годы.

« ….На память г. Владивосток помните меня Ваш Иван»

За время всей службы у деда был один отпуск, треть которого ушла на то, что бы добраться до дома.

Окончил дед службу в 1951 году. Отслужил Родине 7 лет честно и добросовестно в звании старший матрос.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью « За освобождение Кореи» и « За победу над Японией»

Фронтовая закалка пригодилась ему и на трудовом фронте. Сразу после демобилизации и возвращения домой  дед начал работать в колхозе водителем. Там подрастали трое сыновей и дочь Тамара. Затем в 1970 году переехали в город Кокчетав где устроившись в автоколонну 2557 проработал до самой пенсии. Имел Иван Кузьмич многочисленные похвальные листы, так же был  награжден орденом « Трудового Красного Знамени» и званием « Ветеран Труда» .В 1996 году переехал в Курганскую область р.п.Варгаши, где не однократно был почетным гостем на Дне Победы .9 мая 2009 года на параде победы который проходил на стадионе  Иван Кузьмич ехал вместе со своим правнуком Денисом который держал флаг победы. Он долго еще вспоминал этот праздник ,рассказывая о нем при первом удобном случаи. Долгую жизнь прожил мой дед ,он был светлым и жизнелюбивым человеком, несмотря на все тяготы жизни, которые ему пришлось преодолеть. Он никогда не жалел о прожитой жизни. Я думаю, что такой жизнью -полной, яркой, доброй- можно только гордиться!

Его не стало 4 декабря 2012 года . Наша семья очень многочисленная ,мы все очень дружны, пока мы живы, жива и память о тебе дорогой дед.

День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!

Воинская специальность Гидрографический отдел Гензанской ВМБ
Место рождения Кокчетавская область Зерендинский район с. Пухальск

Завершение боевого пути 11.05.51 постановлением Сов.Мин.СССР от 28.01.1950
Принимал участие С августа 1945года по сентябрь в войне с Японией в составе Гензенской Военно-Морской базы

После войны

Фронтовая закалка пригодилась ему и на трудовом фронте. Сразу после демобилизации и возвращения домой  дед начал работать в колхозе водителем. Там подрастали трое сыновей и дочь Тамара. Затем в 1970 году переехали в город Кокчетав где устроившись в автоколонну 2557 проработал до самой пенсии. Имел Иван Кузьмич многочисленные похвальные листы, так же был  награжден орденом « Трудового Красного Знамени» и званием« Ветеран Труда» .В 1996 году переехал в Курганскую область р.п.Варгаши, где не однократно был почетным гостем на Дне Победы .9 мая 2009 года на параде победы который проходил на стадионе  Иван Кузьмич ехал вместе со своим правнуком Денисом который держал флаг победы. Он долго еще вспоминал этот праздник ,рассказывая о нем при первом удобном случаи. Долгую жизнь прожил мой дед ,он был светлым и жизнелюбивым человеком, несмотря на все тяготы жизни, которые ему пришлось преодолеть. Он никогда не жалел о прожитой жизни. Я думаю, что такой жизнью -полной, яркой, доброй- можно только гордиться!

Его не стало 4 декабря 2012 года . Наша семья очень многочисленная ,мы все очень дружны, пока мы живы, жива и память о тебе дорогой прадед.