Марцеленко Андрей Кириллович (1913Г. -15.07.41Г.)
Марцеленко Андрей Кириллович (1913г. -15.07.41г.)

младший лейтенант / Помощник командира пулеметного взвода

История солдата

Мл.лейтенант Марцеленко А .К.пом.командира пулеметного взвода  Ленинградского пехотного училища им.С.М.Кирова пропал безвести 19.08.41года на Ленинградском фронте. Установленно , что Марцеленко А.К. погиб 15.07.41 года в п.Большой Сабск , раненый остался прикрывать отступление курсантов своего взвода. Останки были найдены в 1960-ые годы и захоронены в братской могиле, расположенной в п.Большой Сабск. Из-за плохо читаемых документов, найденых при нем , для родных он так и оставался пропавшим без вести вплоть до 2008 года. У деда осталось двое детей - сын и дочь. В настоящее время четверо внуков и шесть правнуков.

Воинская специальность Помощник командира пулеметного взвода
Место рождения Смоленская обл. Монастырщинский район , д.Бохото

Боевой путь

Для защиты Лужского рубежа в середине июля в срочном порядке была выдвинута оперативная группа генерал-лейтенанта К.П. Пядышева (ЛОГ), в которую входили 191 и 177 стрелковые дивизии, 1-я и 2-я дивизии народного ополчения, 41-й стрелковый корпус (90-я, 111-я, 118-я и 235 стрелковые дивизии), 1-я отдельная горнострелковая бригада, Ленинградское стрелково-пулеметное училище и Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова.

Лужской оперативной группу была поставлена задача -во что бы то ни стало задержать противника на Лужском рубеже и тем самым создать возможность нашему командованию принять необходимые меры по организации обороны на подступах к Ленинграду.

Лужская оперативная группа оборонялась на огромном 300-километровом фронте.

Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова в полном составе, совершив в течении двух с половиной суток 156-километровый марш, 7 июля 1941 года поступило в распоряжение командования ЛОГ и в тот же день получило задачу занять оборону на правом берегу р. Луга в районе Большой Сабск - Ивановское на фронте 18 километров и не допустить прорыва противника в северо-восточном направлении. Если учесть, что ширина обороны дивизии на главном направлении определялась тогда уставами в 6-10 километров, то училищу предстояло выполнить задачу двух дивизий.

В боях с превосходящими силами противника в первый месяц войны на берегу р.Луга в п.Большой Сабск погибло много курсантов и офицеров училища в том числе и наш дед Марцеленко А.К.

Отчетная карточка

Отчетная карточка