Марценюк Афанасий Федорович
Марценюк
Афанасий
младший лейтенант / связист

История солдата

Мой дедушка пошел служить в Красную Армию в 1944 году в возрасте 17  лет в составе ойск 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева. Освобождал Украину.

В 96-м запасном полку Афанасий Федорович получил звание ефрейтора, специальность связиста и был накправлен в 35-ю механизированную бригаду.

Дедушка в составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу. Но Германию от наших солдат отделяла река Одер. Советские солдаты быстро захватили плацдарм, отбили все фашистские атаки! За мужество и героизм, проявленные в этих боях (дедушка дал в срок оборванную связь), он был награжден медалью "За Отвагу". Именно отсуда, из района Франкфурта-на -Одре, и ударили наши танки на Берлин!

После Победы довелось ему послужит в Германии, в комендатуре в г. Науден под Берлином. Из Германии по приказу командования в звании младшего  лейтенанта дедушка был направлен для дальнейшего прохождения службы в Карелии. Здесь и вышел в отставку.

Дедушка всегда был веселым, много шутил.Мы будем помнить его героическое прошлое, чтить память о нем.

Воинская специальность связист
Место рождения Украинская ССР, село Людовка Жмеренского района Винницкой области