Марченко Александр Михайлович
Марченко
Рядовой / Первый номер пулеметного расчета

История солдата

В 1941 году учащийся Краснодарского пехотного училища Александр Марченко ушёл добровольцем на фронт.Боевое крещение он-первый номер пулемётного расчета,получил под Москвой.В августе 1942 года 273 полк 971 стрелковой дивизии был переброшен под Сталинград.И с ходу в бой.А бои шли такие, что к концу сентября из всей пулеметной роты в живых осталось только двое.Александр,мой отец,был одним из них.Участвовал в боях под Майкопом, Ростовом-на-Дону,Орлом,Курском.В боях на Орлово Курской дуге был тяжело ранен.Далее был госпиталь.Долгое выздоровление. Неоднократно представлялся к боевым наградам:получил орден "Красной звезды","Отечественной войны",медали,в том числе и медаль за  Сталинградскую битву.Всего за годы войны он имел 16 ранений,в том числе и тяжелых,и одну контузию.Я помню справа у папы была такая выемка в теле- у него не было 3 ребра, часть печении часть легкого.И несколько осколков он так и носил в теле.Потом,после выздоровления , были годы учебы в Краснодарском художественном училище. По окончании училища по распределению попал в город Дербент.Работал учителем рисования в школе 3, в педагогическом училище,и позже перед уходом на пенсию -в ковровой школе.Создал семью.Жена-Нисневич-Канберг Эллен Николаевна.,двое детей-сын и дочь.мой отец был очень добрым,заботливым,отзывчивым и очень замечательным человеком.Его многие помнят с большой теплотой.

Воинская специальность Первый номер пулеметного расчета
Место рождения Краснодарский край

Боевое подразделение 273 полк 971 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Орлово-Курская дуга
Принимал участие Под Москвой, 1942-под Сталинградом.Майкоп,Ростов-на-Дону,Орёл,Курск.
Госпитали Москва

1941 -призван .,Краснодар.Боевое крещение-под Москвой.Далее Сталинград.Майкоп.Ростов-на-Дону,Орёл,Курск.

Ранение в руку

1941 год-ранение в правую руку,запястье.Бои шли тяжелые,были самострелы. Долго не разбирались,странное ранение-вели на расстрел. Кто-то из офицерского состава ,пожилой ,заинтересовался очень молодым солдатом,.Посмотрел руку,взял какую-то железяку и надрезал руку,ранение было не на вылет, и пуля оказалась в руке ,немецкая.Руку перевязали,и снова в бой.Помню этот шрам.

Орден "Красной звезды","Отечественной войны",медаль за Сталинградскую битву.

Эллен