Марченко Александр Никифорович
Марченко
Никифорович

История солдата

Мой дед Марченко Александр Никифорович родился в Российской Империи в1904 году в городе Анапа или возможно в ближайшей от Анапы станице. В 1924 году женился на моей бабушке Смаглюк Лидии Михайловне и переехал в город Новороссийск. Сразу устроился в порт грузчиком и проработал там до начала войны. У них родились трое детей - Ваня, Володя и Раечка. Жили дружно, построили небольшой домик с русской печью во дворе. Я родилась через девять лет после победы, но ее помню, всегда выбеленную. Из чугунков шел вкусный запах от самой калитки. Но началась война, дед был сразу призван из военкомата города Новороссийска. В 1943 году пришла похоронка о том, что он умер от ран в госпитале в сентябре. Этого документа не сохранилось и я не знаю, где и в каком городе он захоронен. Старший Ванечка погиб в1945-м под Берлином, не дожив 5 дней до победы. Пятилетняя Раечка умерла в 43-м. В живых остался только мой отец, который тогда был подростком. Очень хочу найти место захоронения моего деда, положить цветы. Вечная память!

Место рождения Анапа

Завершение боевого пути 1943

Лидия
Марченко (Смаглюк, Богдан) Лидия Михайловна

По левую руку от деда моя бабуля Лидия Михайловна. Подросток - мой отец - Марченко Володя. Никого из них уже нет в живых, а лица как живые перед глазами.