Марченко Александр Порфирьевич
Марченко
Порфирьевич
гвардии старшина

История солдата

Родился в 1913 году в городе Глухов. В 1941 году работал на Магнитогорском металлургическом комбинате инженером-железнодорожником.

Александр Марченко в первый же день с начала войны подал заявление с просьбой отправиться на фронт, но просьбу военкомат отклонил: - «путейцы больше требовались в тылу».

Александр Порфирьевич, хоть и был молод, но уже возглавлял в Магнитогорске изыскательскую партию по проектированию важной железнодорожной магистрали для подвоза с запада металлургических заводов.

В тылу, однако, тоже нашлось место для подвига: однажды он вместе с товарищем спас провалившегося под лёд ребёнка.

В марте 1943-го ушел на фронт добровольцем в составе 244-й  (63-й гвардейской) Челябинской танковой бригады.

Участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях в составе Брянского фронта (июль-август 1943, 1 Украинского фронта март-апрель 1944).Воевал в составе экипажа  танка «Гвардия". Александр Марченко поначалу воевал в экипаже танка «Беспощадный». Боевое крещение получил на Курской дуге, затем были бои за Днепр, Житомир, Каменец-Подольский. Танк «Беспощадный» уничтожил несколько «тигров», около десятка орудий и миномётов, множество гитлеровцев. Но в итоге машину, исчерпавшую ресурс, пришлось списать – её заменил танк «Гвардия».

Погиб 24 июля 1944 года г.Львов

из книги «Путь начинался с Урала»  дважды Героя Советского Союза, командира 63-й (244-й) гвардейской Челябинской танковой бригады Михаила Георгиевича Фомичева

.…«Командир выстроил гвардейский экипаж. Механик-водитель — старший сержант Федор Сурков. Стрелок-радист — старшина Александр Марченко. Заряжающий — рядовой Николай Мельниченко.
— На вас, товарищи, на ваш экипаж «Гвардия», — сказал я, — возлагаются трудные, но очень важные и почётные задачи: первыми пробиться к центру города и поднять над ратушей Красное знамя — символ освобождения Львова. Дорогу вам будет показывать коммунист Марченко.
Я крепко пожал танкистам руки и передал алое полотнище. Александр Марченко срубил молодой дубок и, гладко обстрогав его, прикрепил к древку знамя. Уже начало темнеть, когда комбат гвардии майор Чирков ставил конкретную задачу. Рядом оказался наш фотограф Николай Григорьевич Чиж.
— Сфотографируй товарищей, — попросил я Чижа.

Щелчок. Пять человек оказались в кадре»

… И вот уже полетела команда в эфир, а вдогон за ней тридцатьчетверка с гордым именем Гвардия устремилась к центру города. А. П. Марченко, до войны он был командирован во Львов для инвентаризации сооружений местной железной дороги, знание города как раз и пригодилось.

Скрипнули тормоза, Сурков искусно остановил танк у самого подъезда ратуши. Марченко с группой автоматчиков с ходу уничтожили охрану. Отважный комсомолец ринулся ввысь, сжимая в руках красный флаг. Немцы открыли  ураганный огонь по смельчаку. Еще минута и Красное полотнище стяга трепетало над городом. Гитлеровцы были поражены дерзостью советских танкистов. Они обрушили на ратушу и танк ураганный пламень. Марченко уже спускался вниз. Вражеская пулька обожгла ему грудь. Он зажал рукой рану и побежал дальше. Вот уже рядом друзья! Марченко упал. Рана оказалась смертельной.

Память  человека слабеет с годами. Память  народная, наоборот, крепнет. И чем дальше во времени грозные и трагические события Великой Отечественной войны, тем драгоценнее для нас её живые свидетельства. Наша инициативная группа (учащиеся школы № 51 им Ф.Д.Воронова города Магнитогорска) обратилисьс официальным письмом к Председателю городского собрания депутатов, Морозову Александру Олеговичу. Он, передал наше письмо в управление культуры на рассмотрение комиссии по увековечению памяти в городе Магнитогорска.

27 мая 2015 года на карте города Магнитогорска появилась новая улица, улица Марченко, в честь нашего героического земляка.