Марченко Даниил Александрович
Марченко
Даниил
сержант / стрелок, командир разведгруппы

История солдата

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное врем. Многие люди умирали от голода , холода ,от тяжелых ранений. Советский солдат умел смотреть в глаза смертельной опасности. Наши военные держались до последнего, они не могли отступить, от них зависело все. Благодаря нашим великим патриотам Россия победила в этой нелегкой войне. И каждый год 9 мая мы чтим память павших минутой молчания. В те годы война ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо города Новозыбков Брянской области, где жили мой прапрадед Марченко Даниил Александрович 1915 года рождения с супругой Марченко Агафьей Марковной  1918 года рождения.

Мой прапрадед (по маминой линии) являлся участником Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 год. На фронте служил командиром разведгруппы. Прошел в войну от рядового до старшего сержанта. Имел боевые награды: Орден красной звезды, Медаль за отвагу, Медаль за взятие Сталинграда. В бою получил пулевое ранение в руку, лежал в госпитале.

Моя прапрабабушка во время войны работала в военном госпитале санитаркой и как верная жена ждала дедушку и воспитывала двоих детей в то страшное время. В 1942 году в Новозыбков пришли немецкие  оккупанты и чтобы спасти своих детей бабушка спрятала их в деревне Крутоберезка  , которая находилась в 3-х километрах от Новозыбкова и каждый день ходила в госпиталь на работу. В этой деревне , прячась  в окопах и прожили они до освобождения города.

В то время не было меня, моей мамы, моей бабушки Ани, а моей прабабушке Вале было 3 года и именно ее воспоминания помогают нашей семье помнить то время, которое застыло в камне и бронзе памятников и мемориалов Славы.

Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Н. Майоров.

Воинская специальность стрелок, командир разведгруппы
Место рождения Новозыбков

Боевое подразделение Пограничная застава, 52 особый ботальен
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Векликая Отечественная Война

Воспоминания

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное врем. Многие люди умирали от голода , холода ,от тяжелых ранений. Советский солдат умел смотреть в глаза смертельной опасности. Наши военные держались до последнего, они не могли отступить, от них зависело все. Благодаря нашим великим патриотам Россия победила в этой нелегкой войне. И каждый год 9 мая мы чтим память павших минутой молчания. В те годы война ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо города Новозыбков Брянской области, где жили мой прапрадед Марченко Даниил Александрович 1915 года рождения с супругой Марченко Агафьей Марковной 1918 года рождения.
Моя прапрабабушка во время войны работала в военном госпитале санитаркой и как верная жена ждала дедушку и воспитывала двоих детей в то страшное время. В 1942 году в Новозыбков пришли немецкие оккупанты и чтобы спасти своих детей бабушка спрятала их в деревне Крутоберезка , которая находилась в 3-х километрах от Новозыбкова и каждый день ходила в госпиталь на работу. В этой деревне , прячась в окопах и прожили они до освобождения города.
И пусть не думают,
Н. Майоров.