МАРЧЕНКО ДМИТРИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ
МАРЧЕНКО
ДМИТРИЙ
ФЕДОСЕЕВИЧ
подполковник

Родился 22 февраля 1919 года в с.Комендантовка  Кобеляцкого района. В 1939 году окончил Кременчугский электромеханический техникум. В декабре 1939 г.  призван Кременчугским ГВК. Участник финской компании. В Великой Отечественной войне воевал на Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Прагу, Варшаву. Штурмовал Бреслау, Кенигсберг. Подполковник. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За боевые услуги», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и десятью другими медалями.

БОЕВОЙ ПУТЬ АРТИЛЛЕРИСТА

Из воспоминаний фронтовика…« В июне 1943 года я участвовал в прорыве обороны немцев под Оршей. Будучи начальником штаба 1-го дивизиона 122-мм и 76-мм орудий 660-го артполка, я руководил боевыми действиями нашего дивизиона по прорыву долговременной глубокоэшелонированной обороны противника. Мы подавили огнем артиллерии позиции немцев и создали благоприятные условия для стремительного наступления наших стрелковых частей. Крупный железнодорожный узел Орша был нами взят. Очередная задача – освобождение Минска, Борисова – также была выполнена.

Далее с ходу мы форсировали реки Неман, Западную Двину, освободили г.Лиду и перешли государственную границу с Восточной Пруссией в районе железнодорожной станции Пшеросль.

Предстояли жесточайшие бои за овладение сильно укрепленным городом-крепостью Кенигсберг. В одном из боев мы были окружены немцами и вынуждены были вызвать огонь всей артиллерии корпуса на свой штаб, что дало нам возможность прорваться. После этого боя в моем дивизионе осталось только одно орудие.

Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, в боях в Германии. День Победы я праздновал в Праге.

Демобилизовался в апреле 1947 г. Работал в Псковской области 1-м секретарем райкома ВЛКСМ, инструктором райкома партии.

В 1949 г. как политработник был снова призван в армию. Служил пропагандистом полка, секретарем парткома отдельного аэродромно-строительного батальона. Демобилизован в 1958 г..

Прибыл в Кременчуг. Работал секретарем первичной парторганизации лесозавода, впоследствии влившегося в мебельный комбинат. Работал начальником отдела кадров, избирался секретарем парткома комбината. С 1978 г. на заслуженном отдыхе.»

Мой отец, наш дедушка и прадед умер 9 апреля 2005 г.. Вечная ему память!