Марченко Ефим Тимофеевич
Марченко
Ефим
Тимофеевич
генерал-лейтенант

История солдата

Мой прадед, генерал-лейтенант Марченко Ефим Тимофеевич, родился 1 января 1913 года в многодетной крестьянской семье (11 детей) в Белоруссии (деревня Николаевка Шкловского района Могилевской области).

С 16 лет стал трудиться на ткацкой фабрике в г.Могилеве, потом был направлен на работу председателем сельсовета.

С 1935 по 1938 года находился на действительной военной службе в Красной Армии, где оконочил полковую школу.

В 1939г. вновь призывается в армию.Участвует в освобождении Западной Белоруссии, потом в советско-финской войне.

Отечественную войну в звании лейтенанта начал в г. Полоцке в составе 50-ой сухопутной дивизии. Учавствует в боях под Москвой, в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Одессы.

Командуя 39ой гвардейской дивизией 8ой армии 1го Белорусского фронта учавствует в освобождении Польши и штурме Берлина.

После войны окончил Академию Генерального штаба, занимал ряд командных должностей в Советской Армии - командир дивизии, командир корпуса, командующий 11ой армией, 1ый заместитель командующего Уральским военным округом, был на военной дипломатической работе в Чехословакии и Румынии.

Награжден более 20 орденами и медалями.

Вышел в отставку в 1973 году.