Марченко Егор Семёнович
Марченко
Егор
Семёнович
СЕРЖАНТ- КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ 176 ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ в\часть 6466 / шофер

История солдата

Марченко Егор Семенович, родился в селе Харьковка, Старополтавского района, Волгоградской области 09 мая 1915 года.

До призыва на военную службу в 1938 году работал в колхозе им. Молотова, распологавшемся на правой стороне пруда с. Харьковка.

Уволен в запас в декабре 1940 года.

С началом Великой Отечествоенной войны был мобилизован на фронт в июле 1941 года.

С 1941г. по 1942 годы служил шофером в танковой части № 6466. Затем, с 1942г. по 1945 годы был командиром отделения 176 танковой бригады, имел звание сержанта. Воевал до победы над Германией.

После возвращения с фронта многие годы работал в МТС бригадиром тракторной бригады, в колхозе "Харьковский". Награждался неоднократно Почетными грамотами за доблестный труд.

Марченко Е.С. женат был с 1935 года. Жена Марченко Анастасия Григорьевна 1913 г.р., проживала после сметри мужа в с. Харьковка, умерла 14.07.2012г.  Супруги воспитывали пятерых детей: Виктора 1936 г.р, Николая 1938 г.р., Ивана 1941 г.р., Валентину 1951 г.р., Надежду 1954 г.р. Дети, внуки и правнуки проживают не только в с. Харьковка но и в других областях России.

Умер Егор Семёнович 13 января 1979 года. Похоронен на сельском кладбище с. Харьковка, Старополтавского района, Волгоградской области.

Воинская специальность шофер
Место рождения село ХАРЬКОВКА вОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Боевое подразделение служил командиром отделения Танковой бригады № 176 в\часть 6466
Завершение боевого пути Победа над Германией
Принимал участие Сталинградская битва 1942 г- 1943г (оборона Сталинграда), освобождение Белграда
Плен В плену не был
Госпитали ранен не был

Фронтовые вёрсты моего деда: С началом Великой Отечественной войны Марченко Егор Семенович был мобилизован на фронт в июле 1941 года. С 1942г. по 1945 году, был командиром отделения танковой бригады № 176, имел звание сержанта. Прошел через страны: Венгрия, Болгария, Югославия, Румыния, Польша, освобождая Европу от фашиских захватчиков.

Егор Семёнович, рассказ жене и детям

-Битва под Сталинградом была самой тяжёлой, трудно было мирному населению и солдатам. Но в душе не было ни капли сомнения, -Сталинград не уступим (врагу) немцу. Ведь оставалось 300 км к родному дому и семье. ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА. Сражались не на жизнь, а на смерть!!!!
Не Любил Егор Семенович рассказывать про войну, уж слишком дорогой ценой ПОБЕДА досталась нашему НАРОДУ.

В родное село Харьковка, Егор Семенович вернулся в 1945 году, до конца своих дней дорожил дружбой и поддерживал связь с однополчанами. На сельском кладбище Егор Семенович похоронен с однополчанином Чепиляном, которого пережил лишь на год.

вспоминает жена Егора Семеновича- Анастасия Григорьевна:- Было у нас 5 детей, после войны стране нужны были рабочие руки, вот мы со старшими детьми не покладая рук трудились в колхозе, что бы страну поднять из руин.

Егор Семенович был первым гармонистом на селе, ни один праздник, свадьба, день рождение не проходили без гармониста "Егора Семеновича". Любил Егор Семенович делать людям добро, молчалив был, улыбался только, а гармонь звенела в его руках, так, что, аж дух захватывало. Уважали и любили на селе Марченко Егора Семеновича.

Награды

Орден Красной Звезды, медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", ""За Оборону Сталинграда". "За освобождение Белграда".

Победа-дорогой ценой

Победа-это наша память о прошлом и залог мирного будущего. В этот день мы отдаем дань уважения Героическому подвигу нашего народа в борьбе с фашизмом, вспоминаем погибших в годы военного лихолетья, а также тех, кто работал в тылу и восстанавливал разрушенное хозяйство. Пусть Победа в Ваших сердцах отзвучит добротой памятью о тех, кто отдал свой труд, здоровье и жизнь на благо нашей РОДИНЫ и нас с ВАМИ!!!