Марченко Емельян Маркович
Марченко
Емельян
Маркович
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., д. Рахнысоболи

Хранимые семейные воспоминания

Мой прадед Марченко Емельян Маркович родился в 1906г. в Украинской АССР Винницкой области. Летом в 1942г призвали на фронт, воевал в Закарпатье, был контужен, ранен в ногу. Демобилизован в 1945г. в конце мая. В 1942 г. его жена, проводив его на фронт, по дороге со станции до дома во время родов умерла. У Емельяна Марковича остались четверо детей: Василь, Маруся, Микола (мой дедушка) и Анна. Всю войну дети прожили одни. Немцы заняли их хату, а дети жили вместе с коровами в хлеву. Самому старшему было 10 лет, а самой младшей 2 годика. После войны Емельян Маркович женился, работал председателем колхоза, потом был посажен на год в тюрьму за то, что в колхозе похитили пол тонны пшеницы. В 1951 г. завербовался в Коми АССР на работу, отправили в пос. Мишкин-Ёль. В 1953г. поехал в отпуск на Украину и привёз с собой сына Марченко Николая (Микола) Емельяновича. В 1954г. уехал на Украину в Донецкую область. Умер 7 января 1989 г. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны II степени