Марченко Иван Игнатьевич
Марченко
Игнатьевич

История солдата

В Красной Армии с 22 июня 1941 года. Место призыва: Журавичский районный военный комиссариат, Белорусская ССР, Гомельская область, Журавичский район. Сержант.

Участник Великой Отечественной войны с 15 декабря 1942 года.

53 стрелковый корпус 48 Армии 3-го Белорусского фронта

Командир отделения Стрелковой роты 616 стрелкового ордена Кутузова полка 194 стрелковой Речицкой Краснознаменной Дивизии.

Был ранен 2 раза: 15 февраля 1943 года и 30 октября 1944 года.

Годы службы 1941-1951гг.

Принимал участие Фриш Нерунг 5 мая 1945 года.
Госпитали Был ранен 2 раза: 15 февраля 1943 года и 30 октября 1944 года.

орден отечественной войны 1-ой степени

В наступательных боях под городом Браунсберг Восточной пруссии 19.03.1945г. со своим отделением с фланга ворвался в опорный пункт и стремительным броском выбил немцев, уничтожив отделением до 45 немцев из них уничтожил лично 9 гитлировцев и ручной пулемет с расчетом.

орден «Отечественной войны II степени»

В наступательных боях на косе Фриш Нерунг 5 мая 1945 года заменил выбывшего из строя командира взвода, и умело командуя взводом первым достиг траншеи противника, где броском гранаты убил двух немецких солдат и одного взял в плен. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени» 17 мая 1945 года.

Со слов Бабушки служил до 1951г. в секретных войсках под Челябинском.