Марченко Михаил Иванович
Марченко
войска связи

История солдата

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Был ранен, контужен. Был заместителем командира отдельного батальона связи. В тяжёлых боях обеспечивал боевую связь, руководил лично наводкой линии связи под огнём противника. В момент порыва линий личным примером увлекал бойцов на исправление повреждений, несмотря на опасность, добился бесперебойной работы боевой связи. При сильном воздействии противника с воздуха сумел организовать боевую связь с соединениями корпуса, личной распорядительностью и мужеством уменьшил потери батальона. За это был награждён медалью «За боевые заслуги». Майор Марченко М.И. имел и другие награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени и др. Дошёл до Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. После окончания войны Марченко М.И. возвратился в родное село, работал в колхозе на разных должностях, в том числе руководящих. Умер в 1987 г., похоронен в селе Саловка Вейделевского района Белгородской области.

Воинская специальность войска связи