Марченко Михаил Васильевич
Марченко
Шофёр, полководец, главнокомандующий / Шофёр

История солдата

Марченко Михаил Васильевич прошёл всю войну от начала до конца, он пережил 3 крупных битвы. Сам он по призванию был шофёр и перевозил политические карты, также генерала, помимо этого он участвовал во многих битвах и выжил во всех. В некоторых случаях он попадал в переделки. Пример с тем, что его документы на вождение остались в подорванной фашистами машине, пришлось их восстанавливать. В то время пока документы подтверждались, он всё равно продолжал служить. Но генерал его гвардии, это заметил и отправил его на временный штрафбат, чистить картожку для войск. По словам.Михаила "Лучше быть в битве, чем чистить картожку".

Следующая переделка с ним случилась в битве в самом начале войны, где-то в 1941 г. Ему попала пуля в ногу, но не зацепила ничего важного. Правда  после этого он попал в плен. Из млена он потом сбежал. Он рассчитал троикторию охранников, и в нужный момент, пока они были отвлечены на другое, он сумел проскочить между ними, и у него это получилось. Потом он сел в фашискую машину и уехал пока его не заметили.

Бывало, что он помогал своим товарищам, но многие из его дивизии погибли.

По характеру он был сильный человек, достойный, и добрый.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Нальчик

Боевое подразделение Гвардия
Завершение боевого пути Г. Берлин, Германия
Плен Неизвестно, лагерь по пути (с 25.08.1941 по 7.09.1941)
Попутный лагерь (с 29.08.1941 по 5.10.1941)

Информация о плене в начальном описании.

Название плена неизвестно, но он был как попутный лагерь.

Продедушка рассказывал моей бабушке свой военный путь.

Мне бабушка рассказывала о том что он прошёл все битвы, был хорошим шофёром, и участвовал во всех битвах не погибнув. Самое главное он был добрым и справедливым человеком.

1 награда

1 награда

Справка 12 июня 1945 года Дана рядовому Марченко Михаилу Васильевичу за то, что он в составе 3 гварлейской армии принимал непосредственно участие в героическом штурме и освобождения Праги, справка выдана на предмет получения медали "За освобождения Праги"

Выдовал командир Полковник "Колмыков" Номер медали 109

2 награда

2 награда

Выдана рядовому Марченко Михаилу Васильевичу 17 июня 1945 года. Номер выдачи 109. О том, что он принимал непосредственно участие на фронтах отечественной войны и в соответствии указам Презивиума верховного Совета союза ССР, от 9 мая 1945 г, награждён медалью "За победу над Германией в отечественной войне 1941 - 1945 гг"

Справка выдана на право получения медали.

Командир (Начальник) "Частин" Подполковник "Колмыков"