Марченко Никита Андреевич
Марченко
Никита
подполковник

Марченко Никита Андреевич.

Участник Великой Отечественной войны. Родился 28 мая 1908 года в селе Харьковка Старополтавского района Волгоградской области (бывший Новохузненский уезд Самарской губернии)

В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Ушел в отставку по выслуге лет в звании подполковника. Проживал в г. Волгограде ушел из жизни 22.11.1998г

Марченко Никита Андреевич участвовал в Сталинградской битве и Корсунь-Шевченковской операции.

Награжден 5-ю боевыми орденами:

-Два ордена Великой Отечественной Войны 1-й степени

-Два Ордена Боевого Красного Знамени 1-й и 2-й степени

-Орденом Красной Звезды.

Медалями:

-За боевые заслуги

-За Оборону Сталинграда

-За участие в Корсунь-Шевченковском сражении

-За победу над Германией

-Медаль ветерана 6-й танковой Армии

-Медаль Жукова и другие юбилейные медали

Летом 1942 года в составе Дальневосточной стрелковой дивизии был направлен на оборону Сталинграда. Первое сражение принял 4 го августа 1942г в районе г. Калач-на дону в большой излучине Дона. В должности командира 3-го мотострелкового батальона 9-й мотострелковой бригады 23-го танкового корпуса. В звании старшего лейтенанта.

В г. Калач-на-Дону находиться музей 6-й танковой Армии.

В дальнейшем в составе 1-го и 2-го Украинского фронтов освобождали города Украины и Белоруссии. В начале 1944 года 6-я танковая Армия вышла к Границе с Румынией. Во времена боевых действий в Румынии в конце 1944г был отозван на учебу в Военную академию имени Фрунзе. День Победы Встретил в Москве. Его однополчане в составе 6-й танковой армии закончили боевые действия в Праге 11 мая 1945г