Марченко Никита Николаевич
Марченко
Никита

История солдата

- Родился 8 июня 1913 года в с. Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края. Призван на войну в июне 1941 года в возрасте 28 лет Ключевским РВК Алтайского края. К началу Великой Отечественной войны Никита Николаевич уже имел дружную и большую семью - жену Евдокию Антоновну и четверых ребятишек, которые в июне 41-го остались ждать дома главу семьи.

Во время войны Никита Николаевич работал кузнецом - подковывал лошадей и при любой боевой обстановке делал это вовремя и доброкачественно, за что был удостоен медали "За боевые заслуги" (Приказ от 7 января 1944 года № 01/Н).

Эта война была тяжелым испытанием для каждого человека. С глубоким уважением и любовью обращается он в своих письмах к жене по имени-отчеству, расспрашивая о военных буднях на селе, передавая привет своим детям, и, конечно, обадривая ее тем, что сам пока жив и невредим.

К счастью для нашей семьи Великая Отечественная война закончилась без потери близкого человека, и в 1945 года Никита Николаевич возвращается к своей семье.

После войны Марченко Никита Николаевич неоднократно был награжден юбилейными медалями и орденом, которые хранятся как семейная реликвия.