Марченко Петр Климович
Марченко
Климович

История солдата

Ушел на фронт из Ярославля. Служил в разведке. Рассказывал о том, как с боевыми товарищами ходил брать немецкого языка.
Чтобы выполнить задание, пришлось скрываться от фашистов в ледяном колодце двое суток, а затем через вражеский тыл долго добираться до своего штаба. Военная задача была выполнена, но не в положенный срок, поэтому руководство уже не надеялось на возвращение солдат и считало их пропавшими без вести. За это задание Петра и его товарищей представили к награде за отвагу …

За войну дед имел несколько ранений. Последнее ранение было получено от пули снайпера, которая разорвалась перед его глазами. В госпитале города Калинин врачи настаивали на удалении поврежденных глаз. Но медсестра посоветовала отказаться от операции, и наш солдат Петр прислушался к ее словам. После чего дед был комиссован... Мы очень благодарны той медсестре (к сожалению, не знаем ее имени), ведь со временем зрение к дедушке частично вернулось и он смог увидеть своих родных, детей и нас, внуков!!!