Марченко Петр Васильевич
Марченко
старшина

История солдата

Мой прадедушка родился в городе Калач Воронежской области в 1910. с 1930 по 1934 гг. служил подводником. В 1941 году был призван в ряды РККА.

Боевой путь

Мой прадедушка воевал в Крыму. Первая защита Севастополя оставила большую память в его жизни. Медаль за оборону Севастополя он очень ценил! Было ранение и даже похоронка пробабушке, но прадедушка выжил и снова воевал! За 1944 год получил три награды:

• Медаль за боевые заслуги
  • Орден Славы 3 степени
  • Орден Отечественной войны

Находясь в обороне на южном берегу Сиваша, он отлично выполнил боевую задачу по разминированию минных полей противника перед передним краем его обороны. В марте 1944 года за одну ночь лично разминировал 260 мин противника. При штурме обороны противника в районе высоты 16.6 на южном берегу Сиваша в ночь с 6 на 7 апреля 1944 года, возглявляя группу сапер в количестве 2 человек, при проделывании проходов в своих минных полях за 2 часа работы снял 367 противотанковых и противопехотных мин, обеспечив безопасный выход из траншей пехотным подразделениям. В бою за местечко Иоганишкели 25.07.1944 года 3 батальон, подойдя к реке Лгужа, был контротакован танками противника. Старшине Марченко было приказано разобрать мосты и 2 моста были разобраны в короткий срок под сильным арт-минометным огнем противника. Противник был задержан. А в ночь с 31.07.1944 на 1.08.1944 старшиной Марченко под обстрелом и бомбежкой с воздуха была организована работа по устройству и организации переправы. Что дало возможность без задержки и своевременно переправить на правый берег реки подразделения полка.

До войны прадедушка был подводником базы подводных лодок в Крондштате. В Крыму воевал сапером 503 стрелкового полка 91 стрелковой Мелитопольской дивизии.

Правнук Гавриленко Данил Андреевич

Меня поразило то, что он ночью разминировал мины противника и такое большое количество. Я просто не могу себе это представить, потому что когда смотришь фильм, где разминируют мины, видишь, что каждая может быть последней в жизни. Я горжусь своим прадедом Марченко Петром Васильевичем за все его подвиги и за то, что в жизни он был прекрасным отцом пятерых детей.

Дочь Вагина (Марченко) Татьяна Петровна

В послевоенное время он рассказывал мне о подвигах солдат и морской пехоты при обороне города Севастополь. Но очень мало рассказывал о своих личных подвигах и только благодаря архиву ЦАМО мы узнали о других его подвигах.

Медаль За боевые заслуги

Орден Славы 3 степени