Марченко Василий
Марченко
ст. сержант / Наводчик СУ-76
Дата рождения: 1.-.1919

История солдата

Во время ремонта подбитой машины, выполняя задние командира СУ, выдвинулся вперед для прикрытия огнем ремонтирующих членов экипажа от шестерых приближающихся фашистских солдат, причем четверых уничтожил пулеметом и гранатой, а двоих обратил в бегство. Своим подвигом он дал возможность своему экипажу закончить ремонт боевой машины. Приказом за номером 020059 по 875-му артиллерийскому полку, 4-го Украинского фронта, от 20.02.1945 г. в строке под номером 21 есть запись о его награждении его Медалью "За Отвагу".

В боях за освобождение Польской и Чехословацкой Республик от немецко-фашистских захватчиков показал образцы отваги и мужества.

В боях за г. Олмоуц 06.05.1945 г. самоходная установка, где заряжающим тов. Марченко, своим огнем уничтожила четыре пушки, шесть пулеметов, два миномета, до пятидесяти солдат и офицеров противника. В уличных боях в г. Олмоуц, тов. Марченко, огнем из автомата уничтожил двенадцать солдат противника. Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 38-ой армии за номером №011/Н, в строке под номером 12 есть запись о его награждении орденом "Отечественная Война 3-ей степени".

Внук: Соловьев Евгений Вячеславович

Воинская специальность Наводчик СУ-76