Марченков Николай Григорьевич
Марченков

История солдата

Прадедушка Марченков Николай Григорьевич был призван в армию 31 мая 1941 года. 22 июня участвовал в обороне г. Минска. В дивизии, где он воевал при обороне Минска, были очень большие потери. Командир полка погиб. Дивизия и полк отступали. В полку, где воевал прадедушка, осталось 120 человек, 3 повозки с кухней. Знамя полка было спасено. От Минска до города Рославля Смоленской области шли пешком по Варшавскому шоссе. С Рославля их на машинах перебросили в г. Смоленск. Остатки их полка присоединили ко вновь формирующемуся полку и отправили на защиту г. Красного. Немцы взяли этот город.

Армия и их полк отступали через Смоленск и Соловьёву переправу. В Дорогобуже ночевали на полигоне – это бывшее артиллерийское стрельбище. Продуктов не было, ели пойманную рыбу. Отходили они до Вязьмы. Под Вязьмой получили пополнение и вышли на защиту и оборону г. Ярцева. Под Ярцевым был ранен (18.08.1941 г.) и попал в полевой госпиталь. Затем их эвакуировали в г. Кондрово в госпиталь, где базировался 175 запасной полк и выздоравливающий батальон.

После ранения участвовал в обороне Москвы, Вильнюса, в боях за Пруссию и Кёнигсберг.  Был еще дважды ранен, а в декабре 1945 года демобилизирован, но рана голени еще долго не заживала.

В боях за Пруссию в походе к Кёнигсбергу был награжден орденом Красной звезды за боевые заслуги занятие и удержание важного стратегического пункта – Кирпичного завода. Награжден медалями за взятие Кёнигсберга, за оборону Москвы и за победу над Германией.

Место рождения Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Алымовка

Госпитали Госпиталь в г. Кондрово