Марченкова Лидия Романовна
Марченкова
Лидия
Романовна

История солдата

В строю Бессмертного полка моя бабушка, Марченкова Лидия Романовна. Она родилась 16 октября 1919 в Смоленской области. Ее военное прошлое связано с партизанским отрядом, входившим в дивизию "Дедушка". Более активного, деятельного человека мне трудно вспомнить. Была стахановкой на Смоленском льнокомбинате. На комбинате сохранилась целая галерея ее работ. Всю послевоенную жизнь посвятила походам со школьниками по местам боевой славы, а также ансамблю "Боевые подруги", с которым объездила всю страну и чудно пела. Долгие годы вела переписку с однополчанами, выступала на уроках боевой славы в школах и техникумах. Была героиней видео-очерка о ветеранах на Ростовском телевидении. Бабушка прожила почти 97 лет!  Жизнь у неё, как и у всего поколения времён войны, была трудная. Она растила сына. Но никогда не вешала нос и не раскисала. Ей было интересно все - и политика, и садоводство, и желтая пресса. До последнего сохранила изумительную память и кристальную порядочность. Вечная память!

Место рождения Смоленская область, дер. Ново-Белкино

Боевое подразделение Дивизия «Дедушка»