Марчук Аркадий Федорович
Марчук
капитан

Образование- 7 классов.

В 1931г. окончил 3 курс мелиоративного техникума.

С ноября 1932г. курсант учебного дивизиона ПВО при школе зенитной артиллериию

С августа 1933г. курсант 7-й военной школы летчиков им.Сталинградского Краснознаменного пролетариата.

С декабря 1933г.- курсант 9-ю военной авиационную школу летчиков и летчиков наблюдателей ст.Рогань (г.Харьков).

По окончании авиашколы, 05 февраля 1936г. присвоено звание лейтенант, направлен в 17 скоростной бомбардировочный авиаполк (г.Калинин), должность- младший летчик.

С 14 июня 1936г. командир звена 2 эскадрильи 41 скоростного бомбардировочного авиаполка, с 14 августа- помощник командира эскадрильи.

Участник Советско-финской войны. 31 января 1940г. присвоено звание старший лейтенант.

С 14 августа 1940г. помощник командира эскадрильи. 20 сентября 1940г. присвоено звание капитан.

С 15 ноября 1941г. командир эскадрильи 367 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

К августу 1943г. заместитель командира авиаэскадрильи 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

Летал на самолете Пе-2, экипаж: летчик капитан Марчук Аркадий Федорович, штурман капитан Иващенко Василий Александрович, стрелок-радист старшина Крылов Георгий Павлович.

К 24 августа 1943г. Аркадий Федорович совершил 61 боевой вылет. Представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 03 сентября 1943г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

08 октября 1943г. в 07-12 экипаж в составе: летчик капитан Марчук Аркадий Федорович, штурман эскадрильи ст.лейтенант Тарасютин Александр Федорович, стрелок-радист начальник связи эскадрильи мл.лейтенант Гутовский Георгий Федорович, совершая полет по разведке погоды, потерпел катастрофу в районе Решетиловка. По докладу штурмана, самолет попал в грозовую облачность и развалился. Летчик и стрелок-радист сгорели с самолетом. Похоронены на городском кладбище г.Полтава.

Аркадий Федорович  перезахоронен на мемориале «Солдатской славы» в парке им.Котляровского, г.Полтава.

Место рождения с.Потоки, Жмеринский р-н, Винницкая обл.

Дата призыва 15.11.1932
Боевое подразделение 367 скоростной бомбардировочный авиаполк ,511 отдельный разведывательный авиаполк

Валентина
Петрова Валентина Николаевна