Марчук Никита Филлипович
Марчук
Никита
Филлипович
младший сержант

Мой дедушка родился 1 августа 1924 года в д. Пожежин, Брестской области, Малоритского района.

Война застала его в возрасте 17 лет. Для защиты своей семьи, родины и чести с 1941-1944 года он воевал  как партизан. Затем в январе 1944 года присоединился  к действущей  397-ой Сарненской стрелковой дивизии и находился в ее составе до июня 1945 года. Боевой путь дивизии шел через Белосток, Смелтене, Ригу,Вайноде, Минск-Мазовецкий, Варшаву, Шлоппе,Ной-Рутен и закончился у реки Эльбы.

Был награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией","За боевые заслуги" а также орденом "Красной звезды".

Умер дедушка в 2003 году.

Дедушка совсем не рассказывал о событиях войны, о том, что с ним было, и с чем ему пришлось столкнуться. Только однажды сказал моей маме: "Война - это самое страшное,что может случиться на этой Земле".

Я горжусь своим ветераном!