Марцинович Михаил Александрович
Марцинович
рядовой / Шофер артиллерийской батареи

История солдата

Родился Михаил Алексан­дрович 8 ноября 1921 года в станице Тульской Краснодар­ского края. Родители были из дореволюционной интелли­генции: отец – главный вете­ринарный врач, мать – зубной врач. В 1928 году семья пере­ехала в станицу Зеленчукскую Ставропольского края. Оттуда и призвали Михаила Алексан­дровича на фронт. Вот как он рассказывает о своём боевом пути: “В 1942 году, когда я уже работал трактористом, меня прямо с поля взяли в армию и направили в 12-й учебный авто­полк 993-го отдельного истре­бительного противотанкового дивизиона, базировавшегося в городе Черкесске. По боевой тревоге 3 августа 1942 года мы двинулись через Крестовый перевал в город Степанаван. И уже в составе 393-го противотан­кового дивизиона через город Грозный нас перебросили к Моздоку. В это время немцы уже приближались к Кавказу. От Моздока мы теснили нем­цев до Ростова-на-Дону. Отсю­да наш 665-й отдельный истре­бительный противотанковый полк с боями вытеснял немцев за Днепр, затем был незабыва­емый и страшный по напряже­нию штурм Сапун-горы, кото­рый, по существу, открыл путь к Севастополю.

С тяжелейшими боями перешли в наступление, ос­вобождая Крым. Продолжили дальнейший боевой путь через Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Герма­нию. За форсирование Одера и взятие города Штеттин (теперь город Щетин) наш полк получил зва­ние Штеттинский. Войну я за­кончил на Эльбе, когда армия под командованием маршала Чуйкова мощным броском обо­шла Берлин с севера, вышла на Эльбу. Здесь 8 мая 1945 года мы встретили союзников”.

Михаил Александрович в боях Великой Отечественной войны был четырежды ранен. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом “Отечественной войны” II степени, бла­годарностями Верховного Главно­командующего СССР  И.В. Ста­лина: за форсирование озера Сиваш в Крыму, за освобожде­ние Симферополя, за ликвида­цию немецкой группировки на мысе Херсонес, за взятие не­мецких и польских городов.

Но 9 мая 1945 года военный путь Михаила Александровича не закон­чился. До 1947 года Михаил Александрович оставался в Германии. Их подразделение ремонтировало танки, маши­ны, которые затем перегоня­лись на Родину.

В 1947 году Михаил Алек­сандрович вернулся домой в станицу Зеленчукскую. И сразу же включился в про­цесс восстановления народ­ного хозяйства, обустройства мирной жизни. Работал в геологоразведке, занимался перевозом грузов в горах. А с 1955 года перешёл работать водителем на Зеленчукскую мебельную фабрику. И, как раньше на войне, он и в сво­ей трудовой жизни всегда был “на передовой”. Теперь уже за трудовые заслуги Михаил Александрович был отмечен благодарностями, почётными грамотами, награждён орде­ном “Трудового Красного Зна­мени”.

Воинская специальность Шофер артиллерийской батареи
Место рождения Станица Тульская Краснодарского края