Марцуль Константин Устинович
Марцуль
Константин
Устинович
младший лейтенант госбезопасности / зам. начальника ОО НКВД 98 стрелковой дивизии Западного Фронта

История солдата

Марцуль Константин Устинович, 27.04.1907 г.р. - мой дедушка, был призван на фронт 25 июня 1941 года из города Омска, где он перед войной работал помощником прокурора. Дома осталась жена - моя бабушка, двое маленьких детей, да старушка-теща.

4 июля 1941 года он получил новое назначение - заместитель начальника Особого отдела НКВД 89 стрелковой дивизии Западного фронта. Начальником Особого отдела был Ямпольский (имя и отчество не знаю). А 24 сентября 1941 года он написал бабушке последнее письмо. И... пропал без вести!

Больше мы о дедушке ничего не смогли узнать . В письмах к бабушке он писал, что в плен ни за что живым не сдастся.

"... ты знаешь, я не из трусливых, - писал он - Да и вообще, наши сибиряки народ такой, кооторый отступать не умеет,а умеет наступать и уничтожать врага. На своем направлении мы уже давно приостановили врага, и фашисты под ударами наших войск несут большие потери и отходят."

10.06.1942 г. бабаушка получила официальную справку о том, что бывший сотрудник НКВД - младший лейтенант госбезопасности Марцуль Константин Устинович, заместитель начальника Особого отдела 89 стрелковой дивизии Западного фронта в одном из боев с фашистскими оккупантами пропал без вести.

К великому сожалению, до настоящего времени мы не смогли ничего узнать о том, как погиб мой дедушка. Вечная ему память!.

Воинская специальность зам. начальника ОО НКВД 98 стрелковой дивизии Западного Фронта
Место рождения Гордненская область Белорусской ССР