Марданов Анатолий Марданович
Марданов
Анатолий
Марданович
старший сержант / заряжающий СУ-152

История солдата

Анатолий Марданов проходил воинскую службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке, на границе, с 1939 по 1944 годы. В ноябре 1944 года он попал на 1 Украинский фронт, в 349 отд. самоходного артиллерийского полка РГК .  Участвовал в боях под польским городом Сандомир (Сандомирский плацдарм).

Во время наступелния на Виславском плацдарме, в боях под городом Брик Бреславской области, действуя в составе экипажа СУ-152, был тяжело ранен в правую руку фугасной миной, которая пробила броню, и от которой получил ранение весь экипаж. С поля боя был доставлен в мед. санбат.

За подвиг, совершенный 05.02.1945 г., награжден медалью «За боевые заслуги»

Победу встретил в госпитале № 5940 г. Гайсин Винницкой области, где лечился до 09.06.1945 года. По излечению был направлен в 209 монтажно-строительный батальон на должность пом. ком. комендантского взвода, где служил до демобилизации в декабре 1945 г.

После войны переехал в г. Березники Пермского края с семьей. Трудился на 1 Калийном Комбинате "Уралкалий", отец 5 детей, дедушка 9 внуков.

Воинская специальность заряжающий СУ-152
Место рождения Татарская АССР, Муслюмовский р-н, д. Каинсас