Мардыко Александр Гаврилович
Мардыко
Гаврилович

История солдата

Мардыко Александр Гаврилович родился в Черниговской области на Украине. Участник Финской войны. Незадолго до Великой Отечественной войны большая семья дедушки (жена и шестеро детей) переехала из Смоленской области на Урал, в деревню Метличье Троицкого района Челябинской области. По рассказам мамы знаю, что он был хорошим портным. В доме всегда были книги. Из этой деревни его и призвали в армию с началом войны.

Дедушка погиб 27 сентября 1942 года "в бою за социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество", как написано в похоронке. Похоронили его вместе с другими бойцами, погибшими в ожесточенных боях за Ленинград, к северо-западу от д. Гайтолово Мгинского (сейчас Кировского) района Ленинградской области. Бой, в котором погиб мой дедушка, описан в одном из номеров "Комсомольской правды" от 24 сентября 1974 года.

В послевоенное время останки были перенесены в братское воинское захоронение на Синявинских высотах. Его имя внесено в список захороненных в этом мемориале, а также в областную Книгу Памяти Челябинской области (том № 6 стр. 76) как призванного оттуда воина.

Место рождения Черниговская область

Боевое подразделение отделение 327 стрелковой дивизии