Мареев Виктор Николаевич
Мареев
Виктор
Старший лейтенант-артиллерист / командир огневого взвода

История солдата

В 1939 году призван в армию на срочную службу, после начала ВОВ направлен на фронт. Оборонял Керчь, был в артиллерийской разведке. Участвовал в Сталинградской битве, стал политруком своего подразделения, был тяжело ранен. После ранения направлен на курсы <Выстрел>, затем вернулся в свою часть (которая находилась уже в Белоруссии). Освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии,участвовал во взятии Кенигсберга,  дошёл до Берлина.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Орловская область Свердловский район село Преображенское

Принимал участие участник Сталинградской битвы
  1.
  2. Волгоград
  3. Музей-заповедник "Сталинградская битва"

Фотография. Заместитель командира по политической части артиллерийской батареи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии лейтенант тов. Мареев Виктор Николаевич

На снимке запечатлён Мареев Виктор Николаевич, в период Сталинградской битвы младший лейтенант, заместитель командира батареи 76 мм пушек 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии (6 февраля 1943 года преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию). Изображение погрудное, поворот головы 1/4 влево; одет в гимнастёрку, на голове пилотка; на груди орден Красной Звезды и нагрудный знак "Гвардия". Награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги во время Сталинградской битвы на оборотн

Период создания: 1943 г.

Локация: СССР

Источник: архив Музея обороны Царицына им. Сталина

Дата регистрация объекта в музее: 1952-01-18

Орден Красной Звезды

Батарея Мареева била врагов с очень близких позиций в результате чего были нанесены точные удары вызвавшие значительные потери сил противника.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За отвагу"