Маремуков Ахмедхан Хамизович
Маремуков
Ахмедхан
Хамизович

История солдата

Родился, вырос и выучился Ахмедхан в селении Псынабо, Кабардино-Балкарской республики. В школе учился прилежно, предметы давались легко. В 1939 году, после окончания школы, Ахмедхан  поступил в Нальчинский сельскохозяйственный техникум. Он строил планы, хотел жить и работать. Но вот наступило утро 22 июня 1941 года. А ровно через 20 дней Ахмедхан Маремуков одел форму курсантов пехотного училища, отделение которого открыли в спешном порядке в Нальчике и где преподавали специалисты военного дела из Сталинграда. Он быстро осваивал военную профессию и из него мог получиться толковый офицер. Но развитие и ход войны помешали этому. летом 1942 год необстряленных курсантов кинули в пекло войны, под Армавир. Более половины сокурсников остались лежать у стен города. Остаток 226-го артилерийского полка, под чьим знаменем ушел к Будденовску.Здесь училище было расформировано, а Ахмедхан был зачислен в артполк в качестве свяистов. Потом был крах гитлеровской армады под Сталинградом. В 1943 году одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной шли под городом Новороссийском. Здесь полк, в котором служил Ахмедхан, попал в тяжелейшее положение  понес большие потери. Кстати сказать, судьба хранила самого Ахмедхана -он ни разу за годы войны не был серьезно ранен.  После освобождения Новороссийска полк был направлен в Тульскую область. здесь он пополнился новыми кадрами и продолжил вое победное шествие на Замед-освобождал Украину и Польшу.

В Туле полк Ахмедхана был передан в 150-ю стрелковую дивизию. Был зачислен в 41-ю батарею 65-го стрелкового полка. Бои на реке Одер мы вели 5 дней и ночей. Впервые за войну он был кантужен. Его наградили тогда медалью "За отвагу". Полсе Одера не втречали водных преград и его войска хлынули в обход Берлина, Сжимая в тиски горло невистного врага. Начались бои по штурму Берлина, полку Ахмедхана  достался тяелый участок, где протекала река Шпрее с сетью городских каналов, где  каждая ниша была оборудована как боевой редут.  Они знали, что их войска уже встретились с американцами. на реке Торгау, рядом с ними атаковали Берлин две польские армии. Горела земля, пылала техника, на их глазах город превращался в груду камней, но душевный подъем в их рядах был небывалым,все чувствовали, что учавствуют в грандиозном деле по окончанию войны. Даже серьезно раненые бойцы со слезам на глазах просили своих командиров не отправлять их в госпиталь. Командовал их дивизиец генерал-майор Шатилов и они , не считаясь с упорным сопротивлением врага, рвалиь к центру Берлина, к Рейхстагу. В последний день апреля в каждую роту их дивизии были доставлены красные флаг, в 13 часов по местному времени начался штурм центра города. В первые часы боев их командир полка полковник Зинченко вывел нас на Королевскую площадь, а оттуда до логова Гитлера их отделяла всего  сотня метров, но им понадобилась почти сутки, чтобы преодолеть это расстояние. Больше повезло нашим седям из 171-й дивизии, группа бойцов, которой под командованием лейтенанта Береста.

1 мая в 10 часов 30 минут ворвалась в рейхастаг и начала штурмовать крышу. Более 10  часов наши войны прокладывали себе дорогу на купол рейхстага и наконец  в 23 чача, освещенный ракетами, над крышей затрепетал красный флаг, утврежденный Военны Советом под номерам 5. Уже второго мая весь мир знал, что флаг водружен русским парнем сержантом Михаилов Егровым и младшим сержантом Кантария. После войны Ахмедхан еще на год  задержался в армии. В 1946 году он демобилизовался и вернулся в Псынабою На его груди сияли орден Отечественной войны 1 степени , медали За отвагу, За взятие Брелина, За победу над германией, а в дембельском чемоданчике лежала благодарность от И.В. Сталина.

Место рождения Россия, Кабардино-Балкарская республика