Маренич Спиридон Мелентьевич
Маренич
Спиридон
Мелентьевич
майор / артиллерист, политработник, интендант

История солдата

Маренич Спиридон Мелентьевич 1914 по 1917 прапорщик - артиллерист в Царской Армии. После Революции 1917 года симпатизировал "красным". В 1918 году  Спиридон был  арестован, когда в его родной хутор Колодези вошел карательный отряд казаков полковника Грекова из Добровольческой Белой армии генерала Краснова.                                 Вместе с другими военнопленными деда Спиридона отправляют в Донецкую тюрьму, где он сидит с 3 мая 1918 года по 15 февраля 1919 года. В сентябре 1918 года в Донецке проходит военно-полевой суд Войска Донского, прапорщик Маренич обвиняется в создании отрядов Красной гвардии и большевистских организаций  и приговаривается  к одному году арестантских работ, с лишением воинского и учительского звания. Из тюрьмы его освобождают отряды Красной Армии, пришедшие в феврале 1919 года на Дон. В 1919 году вступает в Красную Армию и становится политруком.                        Летом 1922 года  Спиридона направляют на службу в Дагестанскую бригаду Северо-Кавказского военного округа.             В 1926 году Спиридон назначается начальником организационного отдела 9 Донской дивизии и в период с 1926 по 1930 годы, он является членом Пролетарского райкома ВКПб и членом Ростовского Горсовета. В 1929 году по всей стране идет «чистка партийных рядов» и Спиридон Мелентьевич тоже проходит Центральную комиссию ЦК ВКПб.                         После прохождения комиссии, в мае 1930 года Спиридона назначается комиссаром 66 стрелкового полка.                            В 66 стрелковом полку служат в основном жители Кубани, многие из которых до этого служили в Белой армии и поэтому есть много не благонадежных солдат. В 1933 году в полку раскрывают заговор «группировки Беляка», но сам Спиридон в это время в отъездн, участвует в операции: «борьба с мышами», что на самом деле означает борьбу с ЧУМОЙ в районе города Ставрополя. Командир 66 полка устраняется от ответственности за политическую работу с бойцами и вся ответственность за «заговор Беляка» (важность которого была преувеличена) падает на комиссара Маренича Спиридон Мелентьевича, которого срочно отзывают из операции «борьба с мышами» в расположение полка.                                  Ему опять припоминают и тестя кулака и службу в Царской Армии. Деда освобождают от должности комиссара    66 полка, переводят из действующей армии Северо - Кавказского военного округа- в резерв РККА и командируют в ноябре 1933 года в г Самару (Куйбышев) в Приволжский военный округ в распоряжение Военно-Кооперативного управления Красной армии. Только в марте 1939 года Военная прокуратура Приволжского военного округа закрывает следственное дело Маренича Спиридона Мелентьевича за отсутствием состава преступления, а Спиридон Мелентьевич в постоянных командировках. В начале 1942 года его рапорт о восстановлении в рядах действующей Красной Армии удовлетворен, его переводят в действующие военные части.  В 1943 году Маренич Спиридон Мелентьевич получает Орден Красного Знамени за  № 159624 и лежит в эвакогоспитале под Чебоксарами в Чувашии. Кроме воинских частей, в Приволжском военном округе формируются рабочие батальоны из жителей не призывного возраста. Майор Спиридон Маренич принимает в этом активное участие. Его последнее место службы: помощник начальника 183 отдельного рабочего батальона по хозяйственной части. Поиски 183 батальона у меня затянулись и по  результатам этого поиска в военных архивах, выяснилось, что батальон формировался как «трофейный». Дальше поиски зашли в тупик, деятельность 183 батальона была засекречена и документы батальона в Подольский архив Министерства Обороны не сдавались.           Мне удалось только выяснить, что в сентябре 1945 года 183 батальон  был переименован во 2 отдельный трофейный батальон 31 отдельной трофейной бригады и вел свои работы на территории  Германии. По документам Подольского военного Архива: майор Маренич С.М.  умер от болезни в эвакогоспитале 5 июля 1945 года. Оставалось найти место дислокации 183 батальона в этот период… эвакогоспиталь должен быть не далеко от этого места. Отчаявшись найти информацию в архивах, я случайно вышел в интернете на сайт города Пензы, где местный краевед рассказывал о формировании воинских частей под Пензой в годы ВОВ. Там было письменное упоминание о 183 рабочем батальоне, который формировался с января по август 1945 года под Пензой в Селиксенских лагерях. И только в мае 1946 года вышел секретный приказ № 01370 (донесение 1370) Главного управления кадров Советской Армии (Красную Армию переименовали в Советскую Армию) об исключения из состава вооруженных сил группы 141 офицера, в том числе Маренича Спиридона Мелентьевича, о чем сообщено в Куйбышевский областной военкомат за № 10580.Только тогда моей бабушке вручили похоронку. В похоронке было сообщение, что Маренич С.М. – майор интендантской службы 183 рабочего батальона, умер от болезни 5.07.1945 года.

Воинская специальность артиллерист, политработник, интендант
Место рождения Российская Империя, Полтавская губерния, Миргородский уезд, село Барановка