Маресьев Степан Николаевич
Маресьев
Степан
Сержант / Шофер эвако-транспортного взвода

История солдата

Мой прадед Маресьев Степан Николаевич родился в 1905 году в селе Золотушка Семеновского района Горьковской области. В гражданской войне участие не принимал. Являлся членом ВКП (б) с 1942 года №4889001. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 36 лет. На фронт был призван 12 января 1942 года Мордовско-Баклинским РВК Чкаловской области. С 6 июля 1942 года — Воронежский фронт, затем 1 и 2 Украинские фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды».

Воинская специальность Шофер эвако-транспортного взвода
Место рождения Село Золотушка, Семеновский район, Горьковская область

Дата призыва 12.01.1942
Боевое подразделение 361 отдельный медикосанитарный батальон 206 стрелковой Корсуньской Краснолиамской одена Суворова ордена Кутузова дивизии

Медаль «За боевые заслуги»

Во время службы мой прадед был награжден Правительственной наградой медалью «За боевые заслуги» (приказ №035/н от 11.04.43). В первые дни наступательных боев дивизии Степан Николаевич, работая день и ночь, устраняя на ходу мелкие дефекты работы автомашины, которые произошли не по вине водителя, передал на прикрепленной машине из МСБ в ППГ за двое суток триста раненых. Своей самоотверженной работой прадед способствовал спасению жизни раненых офицеров, сержантов и красноармейцев. Автомашина Степана Николаевича при выполнении боевых заданий не знала аварий.

Орден «Красная Звезда»

Младший сержант Маресьев шофер —водитель батальона со дня его организации. За свою работу в батальоне без аварий и поломок сделал автопробег свыше 75000 километров, доставил с ПММ в батальон и из батальона в госпиталь 3336 человек раненых и больных красноармейцев и офицеров. При массовом поступлении раненых в с. Мевсиадь-Михай во второй половине ноября 1944 года круглосуточно перевозил раненых в госпиталь и несмотря на плохие дороги и погоду своевременно доставлял раненых по назначению. Степан Николаевич имел твердые знания материальной части автомашин и свои знания передавал молодым водителям. Прадед был требовательный к себе, дисциплинированный, исполнительный, авторитетный среди товарищей.

После войны

После войны Степан Николаевич женился. Семья переехала в Читинскую область. Степан Николаевич работал водителем председателя колхоза «Опорный животновод» в селе Верхний Цасучей Ононского района Строкина Михаила Ивановича. На заслуженный отдых уходил из колхоза, где долгое время трудился на электростанции мотористом.