Марьев Александр Иванович
Марьев
Начальник ПРАМ-8 №850 2-й Воздушной армии

История солдата

Марьев Александр Иванович родился до Великой Отечественной участвовал в Советско-финской войне с 1939 по 1940 год, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». На войну с Германией Александра призвали в 1941 году. Там он воевал в звании капитана, находясь на должности начальника ПРАМ-8 №850 2-й Воздушной армии.

Его боевой подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками описан в наградном листе Воронежско-Киевской штурмовой авиационной дивизии: «За период напряженной боевой работы авиамастерские под руководством товарища Марьева отремонтировали 37 боевых самолетов аварийно-восстановительным ремонтом и 21 самолет. Годовой план только за четыре месяца был выполнен на 112%. Авиамастерские проделали большую работу по ремонту в период освобождения Киева и расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр».

За время войны Александр Марьев сумел организовать и освоить ремонт радиаторов, винтов и приборов, которые раньше отправлялись в глубокий тыл в специальные мастерские, что крайне затягивало сроки работ.

За умелое руководство и проявленное мастерство Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения пос. Тинское, Красноярский край

Боевое подразделение ПРАМ-8 №850
Принимал участие Воронежско-Киевская штурмовая авиационная дивизия, Советско-финская война,

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

«За период напряженной боевой работы авиамастерские под руководством товарища Марьева отремонтировали 37 боевых самолетов аварийно-восстановительным ремонтом и...

Наградной лист

Наградной лист