Маричев Василий Павлович
Маричев
Капитан

История солдата

После окончания неполной средней школы работал сначала счетоводом в колхозе, позднее перешёл на работу на льнозавод. В 1934 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Ленинградское пехотное училище. Участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром батальона 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта[1].

Батальон Маричева неоднократно отличался в ходе форсирования реки Сестра и штурма опорных пунктов финской обороны. 23 февраля 1940 года он успешно захватил часть острова Пийсари. 7 марта 1940 года финские войска предприняли контратаку, однако батальон успешно отбил её, нанеся противнику большие потери. В том бою Маричев получил ранение, но продолжал сражаться[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Василий Маричев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 404[1].

Участвовал в боях Великой Отечественной войны. В 1942 году пропал без вести в боях на Невском пятачке[1].

Место рождения село Савино, Гжатский уезд, Смоленская губерния, Российская империя

Боевое подразделение Пехота