Марикин Алексей Алексеевич
Марикин

История солдата

Родился А.А.Марикин в деревне Осник Ярославской области в 1910 году. С раннего детства уже трудился на земле, в молодежной сельхозкоммуне. В 14 лет вступил в комсомол, а в 21 уже был членом ВКП/б. До войны работал секретарем Петровского райкома комсомола, директором Темнолесской МТС. В 1942 году молодой коммунист стал слушателем воздушного факультета Московской военно – политической академии им. Ленина.

С 1943 по 1945 годы он был парторгом 6-го Гвардейского авиаполка авиадивизии Дальнего действия. Несмотря на высокую должность и привилегии, параллельно выполнял боевые операции наравне со своими товарищами в качестве штурмана эскадрильи. Летали в основном ночью. «Обрабатывали» стратегические объекты фашистов в глубоком тылу: порты, аэродромы и склады Будапеште, Хельсинках, Кенигсберга, Восточной Пруссии… За время службы он совершил 52 боевых вылета, проведя в ночном небе 237 часов.

В апреле 1945 года при выполнении ответственного задания( летели бомбить Восточный Берлин) в качестве ведущего в звене бомбардировщиков экипаж самолета, в котором летел А.А Марикин, был сбит вражеским истребителем. Чудом Алексею Алексеевичу удалось спастись, выполнив свой первый вынужденный прыжок с парашютом над городом Везендалем.

Еще большим чудом был дерзкий побег из-под конвоя почти через три недели немецкого плена. А потом семь долгих месяцев он находился на проверке в запасном стрелковом полку, прежде чем снова получил разрешение на полеты, теперь уже мирные.

Тренировки, разведка и патрулирование. Аккуратный почерк полкового писаря  сохранил непонятные, но интригующие летные термины: «Стрельбы по конусу», «хождение в зоне под колпаком», «фотобомбометание»

В ноябре 1948 года по состоянию здоровья Алексей Алексеевич вынужден был уволиться и вернуться на землю. 10 лет руководил  Янушевской машинно- тракторной станцией, выведя ее из отстающих в образцово- показательные. Проводил большую работу по освоению целинных и залежных земель. Его плодотворный труд отмечен орденом Ленина. Напряженную организаторскую и воспитательную работу приходилось совмещать с учебой в Северо- Кавказском сельхозинституте в городе Орджоникидзе.

Следующий этап жизни А.А. Марикина- 1958-1968 г.г.- работа главным агрономом совхоза «Величаевский». Бескрайние пустынные пейзажи и горячие суховеи заставили его вплотную заняться изучением законов плодородия этой бедной земли. Он старался доказать, что и в нашей знойной песчаной степи можно получать хорошие урожаи зерна и кормовых. При непосредственном участии Алексея Алексеевича в 1969 году на Левокумье был создан пункт Всесоюзного научно – исследовательского института овцеводства  и козоводства, он стал его руководителем. За 10 лет кропотливого труда была проведена титаническая работа по анализу проб земли, растений, семян, изучались различные способы обработки почвы. В результате на участках совхозов «Величаевский», «Октябрьский», «Турксад» стало возможным улучшить мелиоративными методами солонцовые почвы и создать на них высокопродуктивные пастбища. О своих наблюдениях и открытиях талантливый ученый в качестве соавтора рассказал в четырех печатных работах, имеющих важное  значение не только для нашего района, но и для других областей с похожими зонами.

…..Уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться младшим научным сотрудником Ставропольского научно- исследовательского института гидротехники и мелиорации………»