Марин Дмитрий Афанасьевич
Марин
Афанасьевич

История солдата

Мой отец Марин Дмитрий Афанасьевич, (08.10 1912г.р.-24.10. 1985г.) Родился в д. Коренево, Улемльской волости, Жиздринского района (уезд), Калужской губернии. Перед войной жили в Калужская (Брянская /Орловская) обл., Жиздринский р-н, п. Рассвет Лукавского с/с, недалеко от д. Коренево, где жили родители жены (Прасоловой) Аксиньи Александровны. С первых дней войны ушел на фронт. В каких войсках служил, мы не знаем, вроде бы артиллерия. Он не любил вспоминать о войне. Получил три ранения, последнее, под Варшавой, попал в госпиталь в г. Сумы. Начиналась гангрена нижней конечности, но не дал врачам ампутировать ногу. Он часто пользовался народными средствами и таким образом, к изумлению врача спас себе ногу, но всю жизнь прихрамывал. Комиссован. Получил медаль за освобождение Варшавы. Были  и другие, но какие я не знаю, сейчас это из домашнего архива получить не представляется возможным. На этом его военный путь закончился  и начались поиски семьи.
 По письмам из дома узнал, что его семья (жена и малолетний сын) после "Жиздринской операции" оказались в концлагере в г. Барановичи (БССР). Их гнали в Германию, но на территории Белоруссии их спасли местные жители (может партизаны) вытащив из колонны несколько женщин  с детьми. Он их долго искал, но все же нашел и из-за детей и голода  они остались жить там. Хотели переждать, а потом вернуться на землю своих предков, но в Белоруссии, требовалось отстроить все заново и его не отпустили, т. к. он был плотником. Документы о его военном "пути" во время поисков семьи были утеряны. Из-за этого у нас на доме никогда не было красной звезды и моя семья никогда не получала льгот ветеранов. Может поэтому он и не вспоминал, потому что не мог доказать, только маленькие кругленькие обгоревшие шрамы на его теле и больше ничего.

В 60-е годы он все же смог съездить на родину для оформления пенсии, но уже обжились на новом месте и не стали ничего менять. Лучшая награда для нас сейчас, приезжая в Беларусь, видеть, что в домах, которые построил мой отец, все еще мирно живут люди.

Проживал и похоронен:Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, д. Тимковичи.
 Награды: Орден Отечественной войны II степени  № наградного документа: 75