Марин Николай Алексеевич
Марин
старшина / военный

История солдата

Брат моей прабабушки, Николай Алексеевич, был призван из г. Алатырь Чувашской АССР на военную службу в конце 1941г.в возрасте 18 лет.

Шли тяжёлые бои против фашистов, напавших на советскую страну. 51 армия в тяжёлых боях освобождала нашу землю. Марин- минометчик, радист, старшина, в составе 126 девизии 550 стрелькового полка, вместе со всеми бойцами воевал, защищая от врага нашу страну. Шли от Сталинграда в Донбасс ( Горловка, Лихая, Мелитополь ), Крым(штурм Перекопа), Смоленск, Витебск, Шауляй(форсирование Немона).Румыния, Венгрия(последняя битва под озером Балатон)

Н. А. был трижды ранен, а за проявленное мужество и героизм был награждён медалью  “За оборону Сталинграда”, второй медалью “ За отвагу” награждён за освобождение Севастополя, орденом "Славы третей степени" за оборону и освобождение Донбасса. Долгожданный день победы старшина Марин встретил на Венгерской земле.

После окончания ВОВ, в мирное время, Николай Алексеевич трудился машинистом тепловоза. Умер в 1988. Похоронила его моя прабабушка Казакова М. А.

Вечная память герою Марину Н. А. и всем воинам, героям Великой Отечественной войны-победившим фашистов

Воинская специальность военный
Место рождения Алатырь