Марин Николай Иванович
Марин

История солдата

Марин Николай Иванович (1922-2011) выходец из крестьянской семьи села Успенское Становлянского района Липецкой области. Три предвоенных года работал токарем на Московском заводе электротермического оборудования. С 1941-го по 1944-ый воевал в отдельной разведроте 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, действующей на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах. За боевые заслуги, проявленные в Курской битве, а также при освобождении Калужской, Орловской, Брянской и Псковских областей награжден орденом Отечественной войны II степени и  двумя орденами Красной звезды. После двух ранений демобилизован как инвалид войны.

В послевоенные годы работал на руководящих партийных и советских должностях, в том числе с 1962-го по 1978-ой первым секретарем Данковского горкома КПСС. За достигнутые успехи в развитии Данковского р-йона удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Награжден многими медалями и Почетными грамотами. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного и районного Советов депутатов. В 2004 году ему присвоено звание Почетного гражданина Данковского района.