Марьин Николай Петрович
Марьин
полковник-инженер

История солдата

Эта фотография сделана в мае 1941 года. На обратной стороне фотографии надпись: "Дорогой бабушке на память от внука Коли. 17.V. 41 г."

В 1941-45 г.г. папа был начальником радиостанции, командиром радиовзвода отдельной роты связи авиации дальнего действия.

Марьин Николай Петрович, автобиография:

Родился 03.08.1922 в деревне Авдотьинка Шиловского района Рязанской области.

Среднюю школу № 16 г. Москвы закончил в 1940 г.

В Красную Армию призван в 1940 г. и зачислен курсантом 1-ого Московского авиационного радиотехнического училища, в котором обучался с 15.07.1940 по 15.07.1941г.

Училище досрочно закончил в связи с началом войны. 15.07.1941 г. был направлен в действующую армию на должность начальника радиостанции 81 авиационной дивизии дальнего действия, которой командовал герой Советского Союза Водопьянов Михаил Васильевич.

Личный состав радиостанции обслуживал полеты четырехмоторных дальних бомбардировщиков ТБ-7 (потом Пе-8). На одном из самолетов ТБ-7 в 1942 г. в Англию, а затем в США с дипломатической миссией был доставлен Молотов В. М. Этот полет радиосвязью обслуживал личный состав нашей радиостанции. Преодолевая путь из Англии в США тяжелый бомбардировщик ТБ-7 впервые в истории авиации пролетел над Атлантическим океаном. Президент США Рузвельт поздравил оба экипажа самолета ТБ-7 (командиры Асямов и Пусэп Э.К.) с успешным перелетом. При возвращении на Родину они были удостоены правительственных наград: командирам экипажей и штурманам присвоены звания Героев Советского Союза, члены экипажа награждены орденами.

С октября 1943 г. до сентября 1945 г. я исполнял должность командира радиовзвода 145 отдельной роты связи и навигации 860 авиационного полка (командир Пусэп Э.К.)

За время войны принимал участие в обслуживании более 1000 боевых вылетов дальних бомбардировщиков, которые наносили бомбовые удары по адмнистративным центрам фашистской Германии, крупным железнодорожным узлам и другим важным объектам противника. Войну закончил младшим лейтенантом. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».