Марин Василий Петрович
Марин
гвардии младший сержант / Командир стрелкового отделения 313-го гвардейского стрелкового полка

История солдата

Мой отец, Марин Василий Петрович, 1920 г.р., родился в п. Ново-Покровск Актюбинской области Джурунского района. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии Джурунским РВК. Началась война и 1 сентября 1941 года прямо с Армии был направлен на фронт. Сначала был стрелком стрелкового отделения 313-го Гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка, 110 гвардейской Александрийской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта. Был награжден медалью "За отвагу" за то, что в боях за город Збраслав (Чехословакия) 8 мая 1945 г. скрытно подполз к пулемётной точке и забрасал  её гранатами.  В июле 1945 г. дивизия была передислоцирована в Монголию. В августе-сентябре 1945 г. участвовал в Хингано-Мкуденской наступательной операции в составе 53-й армии Забайкальского фронта. В сентябре 1945 г. уже в звании "Гвардии младший сержант - командир стрелкового отделения"  был награждён орденом Славы III степени за успешное преодоление марша по тяжёлым безводным участкам пути на территории Монголии на Маньчжурии и преодоление хребта Большой Хинган проявил исключительную заботу о личном составе своего отделения, чем способствовал боеспособности своего подразделения  и выполнению поставленной боевой задачи. При форсировании реки Ляохэ в районе города Тунляо 28.08.1945 г., несмотря на большой разлив и быстрое течение, первым форсировал реку без потерь в личном составе и вооружении. Наград и медалей было много. Был дважды ранен - в 1941 и в 1944 г.г.

Умер осенью 1970 года, у него остановилось сердце.

Любим, помним, гордимся!  Вечная слава Героям!