Мариненко Павел Никитович
Мариненко
Никитович
рядовой(красноармеец) / Стрелок 1-го стрелкового батальона 1001 стрелкового Шавлинского полка (под командованием полковника М.С.Печерского) 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии Прибалтийского фронт
25.09.1926 - 11.1944

История солдата

В бою 07.10.1944 г.в районе населенного пункта Пежи,не смотря на сильный огонь танков противника,прикрывавшем фланги немецкой обороны,потеснив прикрытие немецких танков,дал возможность нашей пехоте без потерь атаковать вражескую оборону с фланга. Лично уничтожил 8 немецких солдат. За этот подвиг награжден  медалью « За отвагу» ( 22.10.1944 г.). Полгода  не  дожил до Победы.

Воинская специальность Стрелок 1-го стрелкового батальона 1001 стрелкового Шавлинского полка (под командованием полковника М.С.Печерского) 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии Прибалтийского фронт
Место рождения Село Сытники(укр.Ситники) Корсунского района,Киевской области

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 1-й стрелковый батальон 1001 стрелкового Шавлинского полка (под командованием полковника М.С.Печерского) 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии Прибалтийского фронта.(С конца
Завершение боевого пути г.Ленинград
Госпитали г.Новосибирск

Воспоминания

«Уже по окончании войны – 16 мая 1945 г. родные получили сообщение о том, что Мариненко Павел Никитович «выбыл из части вследствие ранения 26 октября 1944 г., после чего в часть больше не возвращался, и дальнейшая его судьба неизвестна». До родных дошли слухи, что Павел Никитович умер от ран в одном из госпиталей г. Новосибирска .Он был совсем молодой.Ему было 18 лет.

Медаль  «За отвагу»(октябрь  1944 года)

Медаль «За отвагу»(октябрь 1944 года)