Маринин Яков Павлович
Маринин
Яков
Капитан

История солдата

Мой прадед Маринин Яков Павлович прошел 2 войны, участвовал в 1 мировой и в Великой отечественной. В течении войны был несколько раз ранен,в 1945 году был демобилизован по состоянию здоровья. Имеет награды Орден Александра Невского, Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды.

Место рождения Сталинградская обл., Руднянский р-н, с. Большое Судачье

Орден Красной Звезды

29.08.1944 г. в боях за овладение населенным пунктом Сарато-Розешинжирского района Молдавской ССР рота под командованием т. Маринина выбила противника из населенного пункта, при чем взяла в плен 60 солдат и офицеров противника.

Орден Александра Невского

24.1.45 г. в бою при ликвидации окруженной немецкой группировки в лесу, что 1 кил. юго-западнее с. Острово Варшавского Воеводства, тов. Маринин командуя стрелковой ротой, выбрав удачный момент обойдя противника с фланга и своим мощным огнем обратил его в бегство, при этом уничтожил 25 немецких солдат и офицеров и 3 взял в плен. В этом бою тов. Маринин был ранен, но поле боя не покинул продолжил командовать ротой до конца боя, после чего был эвакуирован в госпиталь.

Орден Красного Знамени

В боях с немецкими захватчиками показал свою командирскую настойчивость и смелость. 16 апреля 1945 года в районе Красхов, капитан Маринин со своим подразделением первым форсировал железную дорогу. 17 апреля 1945 года Капитан Маринин первым форсировал реяд Альте-Одер, занял выгодный рубеж и ружейнопулеметным огнем разил противника при чем когда противник перешел в котр атаку и хотел занять утерянный рубеж, то подразделение капитана Маринина под его руководством заставляло немцев откатываться. 18 апреля 1945 года в районе леса регсифольдейхаден, в районе мельницы капитан Маринин форсировал небольшую речушку и подавил 2 пулеметных точки противника. 19 апреля 1945 года подразделение капитана Маринина в боях за населенный пункт Хайденберг, в населенный пункт ворвалось первым где с гранатой в руках он сам уничтожил 5 немцев и 10 взял в плен. Здесь капитан Маринин был ранен и отправлен в госпиталь.